В детском отделении Кашарской ЦРБ…

Жизнь и здоровье детей в нашей стране — предмет постоянных забот государства. Дети — завтрашний день нашей Родины, наша смена. Но, к сожалению, малыши часто болеют. Иногда очень серьезно, иногда даже с самой первой минуты своей жизни. Тогда на помощь им приходят врачи и медсестры детского отделения Кашарской ЦРБ.

Мы на пороге отделения, куда зачастую родители привозят самое ценное и дорогое в своей жизни – своих малышей, вручая их судьбы заботливым медикам. Здесь тихо, уютно, как-то по-домашнему. Нас с улыбкой встречает заведующая И.В. Суботина.

Ирина Владимировна вот уже 24 года возглавляет это отделение, до этого три года работала в Кабардино-Балкарии, откуда она родом. В Кашары приехала вслед за мужем, и теперь наш Донской край стал для нее родным.

— Мне здесь нравится, — делится она с нами, — и места отличные, и люди хорошие, а работу свою очень люблю. Я уверена, что с выбором своей профессии я не ошиблась. Работать с детьми – удовольствие, особенно видеть, как они поправляются. Это самая главная задача для меня.

И действительно среди родителей юных пациентов только хорошие отзывы. Все знают, что Ирина Владимировна поможет каждому ребенку, переживает за него, порой проводит возле детской кровати ночи напролет, забывая о своих домашних.

— Самое сложное для меня, — говорит опытный врач, — это работа с маленькими пациентами, когда они не могут сказать, как взрослые, где болит, и приходится полагаться только на свой опыт.

Приятные глаза моей собеседницы на мгновение делаются грустными. В эти секунды понимаешь, что бывают моменты, от которых становится горько и тяжело. Ведь так устроен мир, и врачи не Боги, но все возможное всегда готовы сделать, чтобы помочь своему пациенту. Ирина Владимировна считает, что медицина — наука, где всегда очень много нового. Стоит добавить, что с 2006 года врач-педиатр совмещает две должности, она еще и врач УЗИ.

— Столько лет на одном месте — это трудно, наверное?

— Может быть, это и сложно. Но у нас хороший коллектив. У нас в отделении работают очень профессиональные и ответственные люди.

Конечно, вместе с врачом неустанно заступают на дежурство медсестры. В отделении их четыре. Днем все внимание малышам уделяет Л.Г. Губарева, старшая медсестра. В ночную смену по графику выходят Н.С. Шубная, Т.К. Романенко и А.В. Ступченко. Каждая из них готова отдать заболевшему малышу частичку своего тепла, а иногда и заменить маму, если ребенок находится в стационаре один. Не зря говорят, что детская медсестра должна также строго соблюдать заповедь педиатра «Относись к ребенку и его родителям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе и твоим детям в дни здоровья и в часы болезни». А «тот, кто осушил слезы и вызвал улыбку на устах ребенка, достоин зодчего, построившего самый величественный храм» — так гласит индийская мудрость.

Кроме того, у каждой из медсестер накоплен огромный опыт. Так, Татьяна Константиновка Романенко трудится здесь уже более 40 лет. Согласитесь, заслуживает уважения. Наверное, не одно поколение помнит ее заботу.

Наталья Степановна Шубная на этой должности 32 года. Многие детки любят ее за веселый нрав и даже с удовольствием бегут на уколы.

Любовь Николаевна Губарева иногда бывает немножечко строга, но справедлива. За свои 28 лет работы здесь она покорила не одно детское сердце и заслужила уважение многих родителей.

Анна Викторовна Ступченко в отделении трудится шесть лет, до этого имела опыт работы медсестрой в роддоме в детской палате. Ее маленькие пациенты просто обожают. А Анна считает, что с работой ей очень повезло: и коллектив хороший, и общение с детишками всегда в радость.

22 года заботится о питании ребят Л.Г. Ивлиева, раздатчица пищи. Она знает, что, бывало, приходится и уговаривать кое-кого из детей съесть ту или иную ложку каши, а кому-то и добавки подлить. Любовь Григорьевна всегда объяснит, что без правильного питания и вылечиться сложнее, поэтому ребята с удовольствием за обе щеки уплетают насыпанный ею суп или пюре.

За чистотой в отделении следят Е.С. Камуз, О.В. Щербинина и Т.К. Петренко. Они всегда стараются, чтобы в отделении все было вымыто до блеска. Ведь чистота, как известно, — залог здоровья.

Е.С. Камуз

В неразрывном тандеме вместе с персоналом этого отделения на страже здоровья малышей стоят врачи-педиатры, ведущие прием в детской поликлинике, их 4: С.Н. Гладкова, А.В. Щербаков, Ю.Ю. Никулина и А.Н. Патюкова. Они выбрали эту профессию именно из-за любви к детям.

— Дети — это добро, это благодарность, — говорит самый молодой педиатр Александра Николаевна Патюкова. – Меня покорила именно детская непосредственность, и я решила связать свою судьбу именно с ребятами. Молодой врач работает меньше года, но покорила юных больных своей искренней доброй улыбкой.

Рядом трудится Светлана Николаевна Гладкова, она в этой должности около 30 лет.

Единственный мужчина-врач в этом «детском» коллективе — Алексей Викторович Щербаков. За 9 лет работы накопил огромный опыт и подружился со многими малышами.

Юлия Юрьевна Никулина за свои неполных пять лет стажа на этой должности помогла многим ребятишкам.

Все они считают, что самое сложное в работе – успокоить родителей, вселить в них надежду на выздоровление ребенка, а потом выполнить свое обещание.

Без медицинских сестер в поликлинике тоже не обойтись. Они и карточки заполняют, и ведут строгий учет больных, и выполняют процедуры, словом, сделают все, чтобы помочь. Их в поликлинике две. С 2012 года трудится здесь Л.А. Чванькова, до этого она работала с малышами в детском саду. А.А. Алиферова из шести лет общего стажа тоже два года отдала работе с детьми. Обе считают, что в этой работе своя специфика, и трудиться с такими пациентами – одно удовольствие.

А.А. Алиферова

Вот такой он — персонал детского отделения Кашарской ЦРБ — добрый, чуткий, милосердный. В День медицинского работника хочется пожелать им удачи в работе и простого человеческого счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content