В хуторе Ольховом Вяжинского поселения на окраине села возведена часовня

Ровно 100 лет назад на этом месте в годы «красного террора» без суда и следствия были расстреляны 66 местных казаков, из них 60 мужчин и 6 женщин. На табличке нацарапаны имена тех, чей прах покоится здесь: Брехов, В. Качкин, А. Клевцов, Ф. Хоршев, А. Некрасов, В. Колычев, А. Лысенков и др., к сожалению, все имена казаков не удалось восстановить, так как долгое время об этом вообще нельзя было говорить. А тех, кто помнил эти события, уже нет в живых, да и когда стали открыто говорить на эту тему, люди по-прежнему боялись и молчали. Относительно недавно появилась здесь табличка с надписью «Вечная память жертвам красного геноцида».

А крест на могиле казака А.П. Клевцова установлен на жерновах мельницы. Этот жернов якобы говорит о том, какая мясорубка была в те годы.

Есть информация, что в 1926 году только на Дону были уничтожены 800 тысяч казаков. От дореволюционной численности осталось 45%. Историки их называют цифрами по умолчанию. Сколько на самом деле – неизвестно. Кто будет подводить итоги собственной братоубийственной политики?

Может звучит и шаблонно фраза, что чтут память потомки, но судите сами. Местные жители, некоторые из них уже разъехались по разным городам и весям, как-то приехав в родные пенаты, решили облагородить этот пустырь на окраине хутора и возвести на собственные средства часовню. Это Г.В. Топольской, А.В. Удовкин, А.Н. Хоршев, В.Н. Шевченко, С.В. Удовкин и Б.В. Топольской. Благое дело сделали казаки.

Братская могила, отдельное погребение А.П. Клевцова и рядом часовня. Когда завершатся отделочные работы внутри помещения, будут приезжать местные батюшки, чтобы служить молебны. Раньше на этом месте возвышалась церковь.

Как гласит местное предание, по просьбе ольховцев вяжинцы помогли им построить её – деревянную, собранную из гладких обтесанных плах. Ее строительство шло несколько лет и было закончено в 1916 году. Однако она больше бездействовала, потому что вскоре смута всколыхнула Россию и Дон. А сейчас в округе такая тишина, что слышно, как стучит сердце. Мы с коллегой молча походили по окрестностям, знаете, почему-то говорить не хотелось, как в известной фразе «Молча склоним головы, братцы».

Сегодня, когда казачество пытаются возродить, важно сохранить память. Теперь эта братская могила не затеряется в донской степи. Часовня, как маяк, будет указывать путь.

Черный день
24 января 1919 года появилась знаменитая директива ЦК РКП о «расказачивании». Этот день стал черным днем календаря для казаков. И хотя директива была обращена «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», в преамбуле содержала страшные слова о «поголовном истреблении» и «недопустимости компромиссов». Речь шла именно о верхах казачества, но на практике касалась всех, кто не был лоялен к советской власти – то есть фактически большей части донских казаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content