В Кашарской районной больнице появился новый томограф

В Кашарской районной больнице появился новый томограф

Эта новость молниеносно облетела весь Кашарский район, и в первый день его работы уже было много желающих проверить все, что у кого болит. После диагностики пациента местные доктора смогут быстрее начать лечение.

Это стало возможным благодаря региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области». Компьютерный томограф ценой более чем в 35 миллионов рублей запустили в работу после того, как был проведен дозиметрический контроль. Это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности персонала рентгенологической службы, а также пациентов, которые проходят обследования. По результатам данного контроля известно, что все параметры обследования в норме.

С введением в работу томографа в нашем Кашарском районе решается сразу несколько проблем. Во-первых, это доступность к высокотехнологичной медицине. Во-вторых, жителям района теперь не придется записываться заранее, ехать с температурой и другими симптомами на обследования в Каменск или Богучары. А это более ста километров надо преодолеть, когда совсем нет сил, к тому же стоили эти услуги недешево. Теперь в Кашарах можно пройти обследование совершенно бесплатно. В период борьбы с ковидом это имеет особое значение. На сегодняшний день КТ является наиболее достоверным и точным методом диагностики легочных патологий, вызванных коронавирусом. Он регистрирует степень поражения в процентном отношении. По словам медиков, современнейший аппарат позволяет проводить обследования головного мозга и позвоночника, всех внутренних органов, кроме сердца. Выявлять различные травмы, инсульты, поражения сосудов и другое. Положительных характеристик очень много, но главное, и я сейчас повторюсь, что это теперь доступно кашарцам. Клиническая ценность метода обследования – результаты на выходе, при всем том, что само обследование длится несколько секунд.

Модель аппарата позволяет проводить обследования разным пациентам, весом не более 205 килограммов. Это тяжелобольные, люди с ограниченной подвижностью, дети, пациенты с сильной болью.

В настоящее время новый аппарат работает в тестовом режиме. На неделю из Москвы приехал врач-аппликатор Артем Павлович Грановский, который проводит обучение по работе с томографом всего медперсонала, задействованного во время обследования. А это все сотрудники рентгеновской службы ЦРБ: врачи А.А. Шаповалов и Н.Н. Гончарова, медсестры Е.В. Кривоченко, Е. Ковтун, Н.А. Бублик, И.П. Абрамова.

Чтобы установить новое оборудование в больнице требовалось создать для него специальное помещение. Для этого был переоборудован актовый зал в поликлинике. На подготовку кабинета более 3-х миллионов рублей выделила администрация Кашарского района. В короткие сроки были проведены отделочные и монтажные работы. Подключение к электросетям тоже обошлось недешево – более 2-х млн рублей. Эти средства тоже были профинансированы из местного бюджета.

Посмотреть, как работает аппарат, в каких условиях ведется прием больных, с этой целью посетили ЦРБ заместитель председателя Заксобрания Ростовской области В.Н. Василенко и глава администрации Кашарского района И.М. Фалынсков.

– Одна треть населения Ростовской области живет в сельской местности. Не каждая районная больница имеет в своем составе кабинет для проведения таких исследований. Именно поэтому основной целью региональной программы является оказание качественной первичной медико-санитарной и медицинской помощи с максимальным приближением к месту жительства, – подвел итог Вячеслав Николаевич Василенко.

Главный врач больницы А.А. Курдин поблагодарил правительство области, минздрав и администрацию Кашарского района за томограф, который был приобретен и для которого были созданы все условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content