В России отмечается памятная дата – День героев Отечества

Сегодня мы отдаем дань уважения соотечественникам, которые не щадя своих жизней защищали нашу Родину, и чествуем героев Советского Союза, героев Российской Федерации и кавалеров орденов Святого Георгия и Славы.

Кашарская земля воспитала двух героев Советского Союза.

Махринов Григорий Федорович — отважный летчик

Г.Ф. Махринов вырос в хуторе Водяном Нижне-Калиновского сельского Совета Кашарского района. Окончил хуторскую школу, затем школу ФЗУ в Луганске. Служба в Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня.

За время войны командир звена отдельного разведывательного полка капитан Григорий Махринов к февралю 1945 года совершил 190 боевых вылетов, из них 115 на разведку и 75 на бомбардировку важных военных объектов врага. Сбросил на временно оккупированную территорию 2213000 листовок.

Осенью 1941 года советские летчики мужественно защищали небо Ленинграда. Махринов Г.Ф. в день делал по два-три вылета, бомбил позиции противника. Однажды в местечке Глебовщика был обнаружен вражеский аэродром. Преодолев зенитный огонь, самолет Махринова пробился к аэродрому и метким бомбометанием поджег пять самолетов «Ю-52» и пять повредил, был уничтожен обслуживающий персонал аэродрома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Махринову Григорию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден четырьмя орденами «Красного Знамени», двумя орденами «Отечественной войны первой степени», орденом «Красной Звезды» и многими боевыми медалями.

После войны Г.Ф. Махринов продолжал службу в ВВС СССР, в Новосибирском военном округе. С 1973 года генерал-майор в запасе. Поступил работать в МЭИ в особое конструкторское бюро.

Умер Г.Ф. Махринов 18 января 1992 года. Похоронен в с. Леониха Щелковского района Московской области.

Иван Порфирьевич Украдыженко — герой из Талловерово

И.П. Украдыженко, уроженец с. Талловерово Усть-Мечетенского сельского Совета Кашарского района.

В годы Великой Отечественной войны он прошел большой и трудный боевой путь. С июня 1941 года по март 1942 года он курсант военного пехотного училища города Орджоникидзе.

В марте 1942 года Украдыженко И.П. присвоено воинское звание лейтенант, и вскоре он был послан на фронт командиром взвода.

Первое боевое крещение получил по пути в часть, участвовал в боях под городом Аксай и в городе Ростов-на-Дону. Далее военный путь пролегал через Украину – боевые действия под городом Маяки. Иван Порфирьевич принимал участие в боях за Сталинград, отражал атаки фашистов на Курской Дуге, вел бои под Невелем, воевал за освобождение Белоруссии. Окончание войны застало его в Албании. Получил три ранения, дважды был контужен.

После войны опытный командир-фронтовик Украдыженко И.П. продолжает службу в Советской армии, воспитывая не одно поколение молодых воинов.

Родина высоко оценила ратный подвиг Украдыженко И.П. За успешное форсирование реки Западная Двина, удержание и расширение плацдарма на левом берегу реки Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1944 года Ивану Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Он также награжден двумя орденами «Красного Знамени», орденом «Отечественной войны первой степени», орденом «Красной Звезды» и пятью боевыми медалями.

Иван Порфирьевич Украдыженко умер и похоронен в городе Санкт-Петербурге 9 июля 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content