В Ростовской области начался сезон активности клещей

В Ростовской области начался сезон активности клещей

В донском регионе потеплело, а это значит, что начался сезон клещей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, за медицинской помощью из-за укусов клещей уже обратились 124 человека, половина из них – это дети до 14 лет.

Больше всего пострадавших зафиксировано в Ростове – 19 человек, на втором месте Таганрог (15 укушенных), в Песчанокопском и Неклиновском районах – по семь.

Чем опасны клещи?
Укус клеща не просто неприятен, но еще и очень опасен. Это членистоногое переносит разные инфекции, поэтому встречи с ним лучше избегать.
Для Ростовской области основную опасность представляет крымская геморрагическая лихорадка и боррелиоз, возможно инфицирование туляремией. Энцефалита в нашей области нет. При этом далеко не всякий клещ является носителем инфекции. И даже инфицированный клещ не всегда успевает заразить жертву. Чем раньше его сняли, тем лучше.

Справка
Крымская геморрагическая лихорадка передается через укусы насекомых и от домашнего скота. Из симптомов — высокая температура, мышечные боли, воспаление глаз, увеличение лимфоузлов и кровоизлияния в кожу. Через пять дней болезни появляется легочная и печеночная недостаточность. Возможен летальный исход.

Туляремия начинается с резкого сильного подъема температуры до 38,5–40 градусов. Начинает болеть голова, пропадает аппетит, появляется рвота, из носа идет кровь. Отекают и краснеют лицо, глаза. Лихорадка длится от 6 до 30 дней.

Боррелиоз, или болезнь Лайма, поначалу проявляется сыпью, головной болью, тошнотой, рвотой. Появляются признаки гепатита, лихорадка.

Как избежать укуса клеща?

  1. Подберите одежду так, чтоб все части тела были закрыты. Голову можно повязать банданой или платком, брюки нужно заправить в носки, а также стоит надеть кофту с длинными рукавами и высоким горлом. Подбирайте закрытую обувь.
  2. Можно перед прогулкой обработать всю одежду акарицидным аэрозолем. Но они не убивают, а отпугивают насекомых и клещей. Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, они способны защитить от кровососущих на 100%.
  3. Клещ может заползти под одежду, в волосы или на другие участки тела, на которых окажутся невидны. Поэтому время от времени надо осматривать себя, своих спутников и животных.
  4. Клещи могут оказаться не только на людях. Поэтому перед возвращением домой проверьте все вещи.
  5. Всю одежду и другие вещи, которые можно перестирать, лучше перестирать.

Если вы все-таки нашли на себе клеща
Главное, не дать ему укусить вас. Но если это произошло, то поступайте следующим образом:

  1. Клеща надо снять как можно скорее, чтоб в кровь не успели попасть разные возбудители. Для этого обратитесь в ближайший медпункт, где его аккуратно уберут и обработают рану. Самим клеща лучше не снимать — сделать это правильно очень сложно. В коже могут остаться голова или челюсти, а место укуса — припухнуть, покраснеть и нагноиться.
  2. Если все-таки нет возможности в ближайшие сутки попасть к медикам, тогда снимите клеща сами. Старайтесь сделать это так, чтоб не оторвать гипостом — жало клеща, погруженное в кожу. Капать для этого на клеща маслом или спиртом и ждать, пока оно само отпадет, нет необходимости.
  3. Продезинфицируйте место укуса спиртом, йодом или другим антисептиком. А затем, как только появится возможность, обратитесь за медицинской помощью.
  4. Клеща постарайтесь сохранить, а затем сдайте на исследование. Возможно, данный вид окажется несклонным к переносу инфекции.
  5. Несколько дней внимательно наблюдайте за своим самочувствием и измеряйте температуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content