В Швейцарии по всей стране закапывают тысячи белых трусов ради научного эксперимента

Проект «Трусы как доказательство», который проводит Цюрихский университет, призван в шутливой форме продемонстрировать, насколько важны организмы, живущие в почве, для экосистемы и для нас, людей.

Учёные разослали добровольцам две тысячи белых хлопчатобумажных трусов, которые те могут закопать в землю у себя в городе. Одни трусы нужно будет выкопать обратно спустя месяц, другие — через два месяца. Разложившиеся предметы одежды нужно будет сфотографировать для того, чтобы ученые могли точно оценить степень их разложения — чем больше пострадает хлопковая ткань, тем больше в почве микроорганизмов и тем они активнее. У части образцов будет оцениваться показатель pH, из других проб будет также извлечена ДНК. Таким образом эксперты смогут оценить разнообразие бактерий и грибов в почве.

По словам эколога Марселя ван дер Хейдена из Цюрихского университета, главная цель проекта заключается в том, чтобы способствовать более осознанному отношению людей к почве, ценному ресурсу, который разрушается эрозией, строительством или чрезмерным использованием искусственных удобрений.

Авторы эксперимента говорят, что обычно для того, чтобы оценить качество почвы, достаточно взять чайный пакетик и закопать его, а затем оценить степень разложения. Но идея с трусами, по их мнению, может привлечь куда большее число добровольцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content