В споре за первенство между Ростовом и Краснодаром Владимир Путин поставил точку

На протяжении последних лет упорно обсуждается идея об укрупнении регионов — создание вместо федеральных округов 14-15 неких макрорегионов, куда объединят нынешние края, области и республики с центром в наиболее развитом. Ну, и сделают что-то вроде гигантских кластеров. В частности, нашему макрорегиону, в который могли были бы войти Крым, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, возможно, была уготована судьба развиваться как кластер туристический.

Резон, конечно, есть: объединить регионы вокруг наиболее успешных, объединить бюджеты, чтобы более перспективные тянули менее перспективные. Но опасность велика: с развитием этих гигантских агломераций трудовые ресурсы будут аккумулироваться в центрах, тогда как малые города и районы со временем могут попросту обезлюдеть. То есть в России, которая уже сейчас превращается в пустыню в отдельных своих частях, когда вымирают и исчезают деревни и хутора, процесс мог бы ускориться. И что сталось бы со страной, трудно представить.

Однако на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума президент Владимир Путин поставил в этом вопросе точку, в том числе в давнем споре между Ростовом и Краснодаром за первенство.

В России не должно быть «неперспективных регионов, оказавшихся в стороне от экономического развития», считает президент. Экономический и инвестиционный потенциал есть у каждого региона, задача властей — эффективно реализовать его в интересах граждан, уверен Путин.

То есть ставим жирный крест на всех спорах о первенстве и живём дальше дружно!

Большой Ростов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content