В Вяже прошел вечер памяти

«Глазами тех, кто был в бою!» — именно под таким названием в Доме культуры Вяжинского сельского поселения был проведён вечер памяти для молодёжи.

К сожалению, в этом хуторе не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, но жители стараются помнить о них через историю…

Молодёжь узнала, как и когда прогремела страшная весть о войне в хуторе и о первых фронтовиках, а также почтили память о ветеранах ВОВ минутой молчания. Мероприятие было наполнено духом патриотизма за нашу малую родину и наших земляков, отдавших свою жизнь ради нашего будущего.

P.S.
И зачем беда, как вихрь
На наш хутор вновь летит?

О войне узнали в тот же день. Эту страшную новость получила из Кашарского района телефонистка Колычева Мария Петровна. Эта весть облетела хутор молниеносно. А утром 23 июня хутор Вяжа провожал первых своих земляков: Позднякова Николая Ильича и Колычева Григория Кондратьевича на фронт.

И так каждый день 2-3 человека увозили на лошадях из Вяжи в Кашары, а оттуда в разные стороны, страны разъезжались казаки бить фашистов.

13 июля 1941 года был самый большой набор. Утром весь хутор пришел провожать земляков на общий двор. Состоялся митинг. Его открыл председатель сельского совета Курдупов Тихон Иванович. Председатель колхоза Хоршев Федор Васильевич сказал напутственное слово и дал команду рассаживаться по подводам. Заревели дети, заголосили бабы, и, казалось, вяжинская земля задрожала, призывая казаков спасти ее от врагов. И долго стояли вяжинцы, пока последняя подвода не скрылась из виду.

Всего ушло на фронт 311 человек. Это те, кто ушел защищать мать, Отечество, родную землю, свой дом, свою страну.

Спасибо Вам за мирное небо над головой! Вечная память!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content