Вербное воскресенье: главные вопросы о празднике

Вербное воскресенье: главные вопросы о празднике

Вербное воскресенье — христианский праздник, отмечаемый на шестой неделе Великого поста, в воскресенье за неделю до Пасхи. Относится к двенадцати важнейших годовых церковных праздников. В этом году празднуется 25 апреля. После начинается Страстная неделя, которая завершается главным праздником христиан.

Вербное воскресенье

Оказывается, больше всего россиян приходят в храмы не на Пасху – самый популярный религиозный праздник в стране – а на Вербное воскресенье. По крайней мере, об этом заявляют священники. Объяснений феномену несколько.

Некоторые считают, что массовым праздник стал в советское время. Атеистическая власть придавала значение главной для верующих дате — Пасхе. Именно в этот день партийное руководство делало все, чтобы люди не пошли в храм. Но верующие придумали, как обойти схему: они устремлялись в храм за неделю до Светлого Христова Воскресения. По воспоминаниям прихожан, в 70-е и 80-е в день Вербного Воскресения на службе было не протолкнуться.

Есть и другая версия: праздник на Руси ассоциировался с наступлением весны. Во многом благодаря обряду освящения веточек вербы. Это дерево расцветало почти что аккурат к дате. Именно от дерева вербы и пошло народное название праздника.

В церковном календаре он именуется так: Вход Господень во Иерусалим.

В чем суть праздника?

Мало кто знает, но Вербное воскресенье не относится к Великому посту. Это первый день особого для православных периода – Страстной недели, когда христиане вспоминают последние несколько дней земной жизни Спасителя.

С этим связан и смысл праздника: Господь приходит в Иерусалим, чтобы пострадать на кресте за грехи всех людей. А потом, согласно вероучению, воскреснуть, даровав всем верующим избавление от смерти.

Какие приметы, обряды и традиции?

Христиане отмечают праздник с листьями пальмы, а в странах с холодным климатом ее заменили на вербу, потому что это дерево зацветает первым. Отсюда в Русской церкви пошел главный обычай праздника – освящение вербных веток.

Вопреки общепринятому мнению, их окропляют святой водой не в сам день праздника, а накануне. Особый чин совершают во время Всенощного бдения в субботу вечером. Именно на эту службу священники рекомендуют приходить ради обряда.

Освященной вербе приписывают целительные свойства. Когда люди поздравляют друг друга с праздником, они прикладывают веточку вербы ко лбу близкого человека. Согласно примете, человек в течение года не будет болеть и пребывать в здравии.

В России был распространен обычай слегка ударять друг друга вербой. Вернувшиеся из церкви родители поднимали с постели детей легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».

Если же из вербы сделать целебный отвар и в нем искупать младенца, то ребенок будет расти здоровым и быстро развиваться.

Почки вербы юноши носили на шее, чтобы оставаться в хорошей физической форме, а девушки — чтобы зачать ребенка.

Народные приметы уделяют особое внимание Вербному воскресенью. По нему в старину определяли погоду на весну и лето. Если почки на деревьях набухли, но не распустились, то ждать холодов. Если наоборот – год будет особенно урожайным.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье?

Этот праздник относится к числу двунадесятых – двенадцати самых важных в православном христианстве. Поэтому верующим не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. При этом, отмечают священники, какая-либо бытовая рутинная работа вполне допустима.

Вместе с тем, нельзя в этот день никого обижать, ссориться с близкими и посторонними. Напротив, нужно подарить радость праздника как можно большему количеству людей.

Зачастую христиане задаются вопросом: что делать с освященной вербой? Священнослужители рекомендуют поставить вербную веточку перед иконами. А потом ее можно посадить у себя в саду, либо в лесу. Если такой возможности нет, то ее надо сжечь.

Что можно и нельзя есть в Вербное воскресенье?

Праздник приходится на период многодневного строгого говения перед Пасхой. Однако в этот день, в силу его важности, церковный устав делает послабления. Например, верующим можно употреблять рыбу.

Кроме того, им можно в этот день икру – как и накануне, в Лазареву субботу. Также допускается вино. Но в умеренных количествах.

Нельзя в этот день питаться скоромным. Это мясо, птица, яйца и молочное продукты. Также правило относиться ко всей еде с добавлением животного жира.

Поздравляем с праздником Вербного Воскресенья! Пусть в этот день с веточками вербы в ваш дом войдут ангелы, осветив его радостью, любовью, достатком. Живите в гармонии с Богом и людьми, сохраняя душевный покой, любя и оберегая близких, дорогих сердцу людей. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content