Волшебные трели

Тут соловей являть своё искусство стал:
Защелкал, засвистал,
На тысячу ладов тянул, переливался
И томной вдалеке свирелью отдавался.
То мелкой дробью вдруг
по роще рассыпался.
И.А. Крылов.

И это всё о нём, о соловье обыкновенном. Это его научное название, хотя птичка совсем необыкновенная. Кто из птиц лучше его поёт? Кто производит такие чарующие звуки? Чудо чудесное. Диво дивное. Много я видела красивых птиц. Среди них павлины, фазаны, лебеди и т.д. Но никто из них не отличается таким замечательным пением. Павлины, например, дико орут, как дерущиеся коты, фазаны пищат. И только соловьи чаруют, завораживают. Эта певчая птица родственник – воробья – и правда, птица обыкновенная. Самец и самка почти не отличаются друг от друга. В отличие от воробья они буроватые, коричневатые, на брюшке окрас светлее.

Соловьи прилетают к нам в начале мая, дарят миру свои волшебные трели. Мы, люди, думаем, что поют они для нас. Нет, мы только случайные слушатели. А поют соловьи день и ночь для своих – соловушек, которые прилетают позже аж из далёкой Южной Африки.

По силе пения самца самочка узнаёт о его жизнеспособности, о возможности продолжения рода. Среди соловьёв происходят отчаянные музыкальные дуэты и раздел территории. Если соловей привлекает внимание самочки-соловушки, то оберегает её от других певцов, иначе она может переметнуться к другому, более голосистому.

Так написано в литературе. А мы слушаем, наслаждаемся и не подозреваем о внутренней жизни птиц.

Славятся пением почему-то курские соловьи, о них все знают. А кашарские ничем не хуже. Лично я слушаю их каждый год с мая до конца августа ежедневно. Живут они у нас в зарослях балки на улице Песчаной. Начинают петь, как по заказу, к 9 мая, иногда, если весна ранняя, и к первому мая.

Самочки высиживают птенцов быстро, уже в июне появляется молодняк. И пока она сидит, соловей-папаня поёт и поёт.

Как я узнала из литературы, гнёзда соловьи вьют прямо на земле в густых переплетениях стволов кустарника.

У нас развелось много котов, ходят все злые, с уголовным видом. Дико орут, дерутся, острыми когтями бьют друг друга по усатым мордам, до крови раздирают свои лобешники.

А соловьи поют и поют. Значит гнёзда как-то недоступны котам, может, из-за густых зарослей.

Так или иначе, а в конце августа замолкли наши соловушки, улетели в свою далёкую Африку на зимовку, преодолевая тысячи километров. Такие маленькие и беззащитные пташки (вес соловья всего 20 гр.), а сколько силы, выдержки!

До свидания, милые птички. Храни вас Господь в длительном путешествии. Прилетайте весной опять к нам и пойте, пойте во славу мира, любви, счастья людей.

В.А. Фоменко, член Клуба друзей «Слава труду», сл. Кашары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content