Воспоминания из детства

Мне очень хочется поделиться воспоминаниями о той стране, которой больше нет, о нашем Советском Союзе. Я хорошо помню то время. Наше поколение до сих пор живёт светлыми воспоминаниями о прошлом. Сейчас кажется, что это были самые прекрасные годы, ведь там прошло наше детство, бурлила наша молодость, да и вообще, было очень хорошо. Я думаю, многие со мной согласятся, ну да, было трудно, а кому легко?
Самые светлые воспоминания из детства – это каникулы: лето, речка, мы, детвора, купались целыми днями до посинения, пока не начинали трястись от холода и стучать зубами. Это набеги на сад за недозревшей вишней или на поле за горохом. Это бабушкин хлеб, который она утром достаёт из русской печки. Непередаваемый аромат плыл по кухне, возбуждая аппетит. Хотелось поскорее попробовать его, отщипнуть поджаренную горбушку. Но бабушка что-то там ещё хлопотала над ним, слегка сбрызгивая водой, накрывала полотенцем и говорила, что надо ещё немножко подождать. Убегая гулять, мы с братом намазывали хлеб сливочным маслом или просто посыпали сахаром. Наши друзья тоже приходили с кусками хлеба на улицу, ведь поесть нам было некогда, всё на бегу. Наши мамы жаловались друг другу, что нас домой не загонишь. Нас было много тогда в нашей Будановке. Примечательно то, что мы были разного возраста, но все дружили. Конечно, бывало, и ссорились, но быстро мирились, не было такого: с тем дружу, а с этим нет, как сейчас. Днём мы играли в выбивного, это у нас так называли лапту, в прятки, но самой популярной была игра в войну. Как мы носились, стреляя друг в друга, одни были свои, другие – немцы. И так каждый день, дома нас было не удержать. Конечно, у нас были и обязанности: полить, прополоть, помочь сгрести сено, пригнать вечером из стада коров. Попробуй ослушаться, не сделать что-то – получишь нагоняй. Когда мама шла доить Зорьку, я всегда бежала следом с кружкой. Очень уж любила парное молоко, каждый раз стояла в сторонке и терпеливо ждала, слушая, как звонкие струи ударяются о стенки ведра. Потом мама брала мою кружку и подавала её, полную молока с шапкой пены, напоминающую коктейль, который так любят мои внуки.
По вечерам нас отпускали на лавочку до 10 вечера, но мы так заигрывались, что времени не замечали. И вот всегда, когда уже тьма-тьмущая, кто-нибудь начинал рассказывать страшные истории. И как потом после них идти домой? Расходиться никто не спешил, так бы и сидели до петухов. Но тётя Катя Колесникова выходила на свой бугор и громко кричала: «Лёнька, Петька, Сашка! Домой!» Это был отбой. Мы с подружкой Леной так бежали домой, как будто за нами гнались, сердце выпрыгивало из груди, особенно страшно было пробегать улочку, что вела на кладбище. Только возле своей калитки дух переводили. А потом надо было тихо-тихо войти в дом, чтобы не услышали во сколько пришла. Не знаю, как Лена, а я предварительно все двери смазывала маслом, чтобы не скрипели, и всё обходилось.
О многом ещё можно написать, но я закончу стихотворением.

Я родилась в Советском Союзе,
А сейчас вот живу в России
И грущу о далёком детстве
И о днях тех далёких, счастливых.
Звуки горна над школой плыли,
Переменка – весёлая жизнь.
Под знамёнами мы ходили,
Мы в свободной стране родились.
Были очереди в магазинах,
И на всё был у нас дефицит.
Но тогда мы добрее были,
А сейчас вот жестокость страшит.
Мы, наверное, проще были,
И сосед как роднёю был.
Песни пели, в гости ходили.
Наш сосед гармонистом был.
Как семьёй на парад ходили!
Свято верили в коммунизм.
Хоть и было порою трудно,
Но какая-то яркая жизнь!
Я родилась и выросла
В Советском Союзе,
А сейчас вот живу в России,
Но во всём тогда и сегодня
Вижу светлое, вижу красивое.

Вот на этой светлой ноте и закончу.

Е.Н. Елизарова, х. Будановка Кашарского с/п

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content