Всероссийская перепись населения набирает обороты

Всероссийская перепись населения набирает обороты

15 октября 2021 года стартовала первая цифровая Всероссийская перепись населения, и уже к 12 часам дня более миллиона жителей России переписались на портале «Госуслуги» и с помощью планшетов.

Цифровой формат 12-й всеобщей переписи в России позволяет обеспечить беспрецедентный уровень безопасности, скорости и точности, отмечают в Росстате. В три раза быстрее, чем по итогам предыдущей переписи, страна сможет получить уникальные данные, которых нет больше ни в каких источниках. Помимо общей численности населения, уже к концу 2022 года станут известны полные цифры по реальной половозрастной структуре населения, уровню образования, жилищным условиям, национальному составу.

«Раньше обработка результатов переписи занимала не менее трех лет, а иногда и больше. Сейчас благодаря всем технологическим решениям нам понадобится всего лишь год. Это самое быстрое подведение итогов. По скорости получения подобных данных Россия может выйти на первое место мире», — рассказал замглавы Росстата Павел Смелов.

Использование для сбора данных планшетных компьютеров позволяет существенно сократить время опроса и контакта людей, соблюдать социальную дистанцию, что очень важно в условиях эпидемиологической напряженности. Однако одним из наиболее надежных средств защиты в Росстате называют самостоятельное заполнение переписного листа на портале «Госуслуги».

В настоящее время личные кабинеты и подтвержденные учетные записи на портале «Госуслуги» есть примерно у 88 млн россиян. Учитывая, что основной единицей учета во время переписи является домохозяйство — как правило, семья из нескольких человек, — практически у всех жителей страны есть потенциальная возможность самостоятельно либо с помощью родственников принять участие в переписи онлайн.

«Мощности электронной системы выдерживают 350 анкет в секунду. По числу желающих участвовать в переписи мы видим, что люди действительно считают это важным. Понимают, что от этого зависит будущее. От того, насколько корректны будут данные переписи, зависит, насколько корректно будет потом прогнозирование, развитие территорий», — рассказал заместитель министра цифрового развития и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов.

Цифровая перепись удобна каждому. Смотрите видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content