Всероссийская перепись населения — создаем будущее

Всероссийская перепись населения — создаем будущее

Цель переписи – собрать наиболее полные данные о том, кто и как живет в России, об условиях проживания россиян, уровне образования, владении языками, национальности, семейном положении. Основная информация о жителях страны есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но переписи считаются более полным и независимым источником, охватывающим широкий круг вопросов.

Основная задача переписи — получение информации, позволяющей в комплексе оценить демографические и социально-экономические характеристики населения.

В дальнейшем полученные сведения лягут в основу разработки различных национальных проектов и социальных программ, в том числе демографического развития страны. Это позволит понять, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения, и скорректировать основные векторы государственной̆ политики.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов.

Цифровизация переписи позволит увеличить скорость передачи, точность и отслеживаемость данных, а опубликованные итоги дадут возможность правительству, бизнесу и обществу принимать важнейшие решения.

Каждый пользователь сможет создавать свои уникальные запросы по любому населенному пункту, региону и всей стране в целом. По итогам запроса он оперативно получит точную статистическую информацию в цифровом, графическом и картографическом вариантах.

Такие данные могут принести большую пользу малому и среднему бизнесу в регионах. Им будут интересны данные о составе населения на определенных территориях. Перед открытием любой точки продаж предпринимателю нужно знать, где его потребитель находится. Сейчас коммерсанты выкладывают большие деньги за подобные исследования. Теперь эту информацию можно будет найти в свободном доступе на BI-платформе. Любой бизнесмен, который захочет открыть точку продажи, зайдет к нам на сайт и сможет увидеть социально-демографический портрет жителей любого населенного пункта. И уже точно решит: стоит ли открывать продуктовый магазин или лучше спортивный, а может быть, товаров для детей, если в районе высокая рождаемость и много молодых семей. Все это будет полностью бесплатным.

Кроме того, важно не забывать основной слоган переписи – «Создаем будущее». Собираемая в ходе переписи информация позволяет найти ответ на множество важных вопросов. Где проложить дороги и пустить новые маршруты? Где построить новые школы и детские сады? Именно ответив на вопросы переписного листа, мы заложим основу в дальнейшие программы социально-экономического развития нашей страны и нашего региона.

Данные переписи позволят властям точнее планировать строительство жилья, социальных объектов, коммуникаций и улучшать качество жизни людей. Они помогут понять, сколько в каком районе нужно построить больниц, фельдшерских пунктов, библиотек, музеев, клубов, образовательных учреждений и др.

Перепись населения — единственный источник самых актуальных и точных данных о национальной принадлежности и языках жителей России. Такие данные можно получить только раз в десять лет. По результатам переписи 2002 года в России проживало 182 народа, а 2010-го — 193. Население России, по последним данным, знает более 170 языков. В числе самых распространенных (знают более 1 млн человек): русский, английский, татарский, немецкий, чеченский, башкирский, украинский, чувашский. От полноты ответов во многом зависит гармоничное развитие национальных и межэтнических отношений, поддержка редких этносов и языков.

Жителям России зададут 33 вопроса. Из них 23 касаются социально-демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Плюс зададут 10 вопросов о жилищных условиях – надо будет назвать тип жилого помещения, год постройки дома, общую площадь квартиры или дома, количество комнат, есть ли туалет и интернет.

Временно проживающие в России ответят на 7 вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо.

В анкете вопрос об источнике доходов (но не о размере заработка!), то есть, нужно указать, работает ли человек, является ли пенсионером, может быть, владеет бизнесом или получает проценты от накоплений.

Предварительные итоги переписи подведут в апреле 2022 года, окончательные итоги опубликуют в IV квартале 2022 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content