Всё о вакцинации

1. Несмотря на то, что ВОЗ назвала вакцинацию недостаточной для победы над COVID-19, но все же это единственный действенный способ остановить пандемию (при условии соблюдения прочих противоэпидемических мероприятий). Кроме того, для борьбы с COVID-19 нужно продолжать принимать и другие меры, в том числе тестировать население и изолировать тех, кто контактировал с заболевшими, а также информирование населения об опасности COVID-19.

Вакцины от коронавируса разрабатывают в США, Китае, Франции, Великобритании и других странах. Россия зарегистрировала две вакцины от COVID-19 – «Гам-Ковид-Вак» (торговое название «Спутник V») московского Центра им. Гамалеи и «ЭпиВакКорона» новосибирского научного центра «Вектор».

Несколько разрабатываемых в мире вакцин в ходе промежуточных испытаний показали эффективность более 90%. Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что во время предварительных испытаний эффективность российской вакцины «Спутник V» составила 92%.

По всей России в ближайшее время по поручению президента Владимира Путина должна начаться вакцинация от коронавируса. Людей из группы риска будут прививать вакциной «Спутник V».

Врачи рекомендуют каждому индивидуально оценивать свои риски. Чтобы точно узнать, стоит ли конкретному гражданину делать прививку, необходимо сделать анализы. Стоит узнать свой иммунный статус по поводу коронавируса. Многие люди перенесли инфекцию в бессимптомной форме, тесты не сдавали. Поэтому перед вакцинацией им лучше сдать анализ, определяющий в крови уровень иммуноглобулинов M и G. Наличие антител IgM говорит о том, что человек недавно перенес болезнь или болеет сейчас. Однако доказано, что вирус может «засыпать» в организме. Иногда бывает так, что тест ПЦР отрицательный, а IgM присутствует. В этом случае результаты вакцинации предсказать трудно: может — нормально, может — бессмысленно, а может — и опасно. Лучше не рисковать и сделать прививку позже.

2. Первыми вакцинируются люди, у которых работа имеет социальную значимость и большое количество контактов. Поэтому в первой группе вакцинации врачи, учителя и социальные работники, т.е. люди из группы риска, кто ежедневно контактируют с большим количеством людей по роду своей профессиональной деятельности.

Вакцинация таких людей на базе городских поликлиник уже началась. Прививка делается препаратом «Спутник V». В Минздраве сообщили отпускную цену на эту вакцину, она составляет 1942 рубля за два компонента.

На первый этап вакцинации потребуется около часа. Сначала вакцинируемый заполнит подробную анкету, затем пройдет в кабинет терапевта, где у него измерят температуру и узнают о его состоянии на данный момент. Далее – сама прививка, и после нее около получаса ожидания в комнате отдыха под присмотром врачей. Следующая их встреча состоится через 21 день, когда вакцинируемый придет вновь — поставить очередную прививку.

По мере поступления вакцины список категорий для записи на прививку будет постепенно расширяться. В конечном счете, вакцина станет доступна для всех. Произойдет это, скорее всего, вскоре после Нового года.

3. Безопасность вакцины подтверждена опытом клинических испытаний. Вакцина безопасна, а самое главное — эффективна. Об этом заявил независимый комитет по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Академик РАН, научный руководитель Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамил Хабриев на научно-методическом форуме организаторов здравоохранения сообщил, что эффективность вакцины после первого этапа прививки — 69,3%, а после второго — 96,2%. В комитет вошли медики и ученые, которые компетентны в проведении подобных оценок. Они проверили методики клинических испытаний, а также их результаты.

4. Следует помнить, что у любой вакцины есть набор ограничений при ее применении. Они разумны и некритичны.

Разработчик «Спутник V» отверг запрет на алкоголь при вакцинации. «О полном запрете на алкоголь во время вакцинации речи не идет, — заявил Гинцбург.- Но нужно ограничить употребление спиртного, чтобы организм сформировал иммунный ответ, и это стандартная рекомендация во время прививок». Он добавил, что это требование справедливо не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины.

Важно понимать, что чрезмерное употребление алкоголя способно снизить иммунитет, а значит, и эффективность от вакцинирования. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему. Тем не менее рекомендуется воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола.

Такие правила врач-иммунолог Владимир Болибок называет обоснованными. «То, что написано относительно третьей фазы испытаний, — три дня до введения вакцины и три дня после — это достаточно обоснованная ситуация. Во-первых, если какие-то побочные эффекты от вакцины развиваются, то они развиваются в первые три дня. Желательно, чтобы человек три дня не употреблял алкоголь на тот случай, если вдруг ему придется оказывать какую-то дополнительную помощь, например, принимать жаропонижающие препараты, если у него будет температурная реакция на вакцину. В инструкции к самой вакцине на эту тему вообще ничего не указано», — сказал он.

Николай Крючков, генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», считает, что «это скорее желание улучшить эффективность вакцины и ее действенность». Похожие советы дают и разработчики «Спутника V».

5. Несоблюдение правил вакцинации может привести к тому, что вакцина не сможет обеспечить вашу защиту. Поэтому важно соблюдать все требования врачей. В противном случае несоблюдение правил может привести к тому, что новый препарат не обеспечит защиту людей. Поэтому тем, кто намерен привиться, важно соблюдать ограничения, установленные медицинскими работниками.

Не обязательно обследоваться, прежде чем идти на вакцинацию. Но многие люди боятся, что после укола будут побочные эффекты. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом, а потом уже вводить «Спутник V».

Как рассказывают врачи, непосредственно в день вакцинации не нужно употреблять алкогольсодержащие напитки. Физиотерапевты предупреждают, что в день прививки не следует посещать фитнес-центры, стоит забыть о табаке и лучше не есть жирную пищу и воздержаться от жареного.

Ещё раз стоит отметить, что специалисты настаивают: не следует употреблять алкоголь сразу после процесса вакцинации, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Также в это же время не стоит употреблять препараты, способные подавить иммунную систему.

Если все требования будут соблюдены, российская вакцина «Спутник V» защитит от коронавируса на два года.

6. Эффективность «Спутник-V» не уступает зарубежным аналогам.
Уже три разработчика коронавирусных вакцин, находящихся на последней стадии клинических испытаний, выступили с оптимистичными заявлениями о невероятной эффективности своего препарата.

Первой об успехе заявила компания Pfizer — американский фармацевтический гигант с полуторавековой историей, заработавший миллионы долларов еще в годы Второй мировой на производстве пенициллина. Компания опубликовала подробные промежуточные данные клинических испытаний, по результатам которых можно сделать вывод, что пфайзеровская вакцина (BNT162b2) обеспечивает 95-процентную защиту от Covid-19. Вакцина Pfizer эффективна в 94% случаев для людей старше 65 лет. Разработчик вакцины обещает нормальную жизнь к следующей зиме. Это очень хороший показатель: он означает, что из каждых 100 человек, прошедших вакцинацию, у 95 выработается устойчивый иммунитет. Другими словами, прививка снижает риск инфекции примерно в 20 раз.

В спину лидеру дышит инновационная компания Moderna, работающая на рынке биотехнологий всего 10 лет. Вакцина, разработанная компанией, обещает 94,5% эффективности.

Помимо них, об эффективности своей вакцины официально заявили и российские ученые из центра Гамалеи. По их словам, «Спутник V» обеспечивает 92-процентную защиту от Covid-19.

Но, чтобы определить, защищает ли прививка от Covid-19, нужно подождать, пока вирусом заразится достаточное число привитых добровольцев, и сравнить — кто из них на самом деле получил укол вакцины, а кому ввели плацебо.

7. Вакцина поступает во все регионы РФ без исключения. Приоритеты и объёмы будут определяться в зависимости от ситуации в каждом регионе.

Поставки российской вакцины от коронавируса нового типа «Спутник V» началась после 10 декабря текущего года, как заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. По его словам, вакцину уже доставили в Московскую область и Новосибирск, ведутся поставки в республику Коми и ряд других регионов.

«Сегодня в рамках плановой вакцинации около 50% регионов ее уже получили», – добавил глава Минздрава. В первую очередь вакцину получили больницы в небольших партиях и смогли привить несколько десятков медиков, занимающихся лечением больных новой коронавирусной инфекцией. Минздрав обещает больницам партии по несколько тысяч доз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content