Выходим на цветник

Октябрь для садовода – месяц достаточно напряженный, нужно многое закончить, посеять семена, соорудить каркасы для добротных укрытий для роз, крупнолистных гортензий и прочих неженок, убрать участок, подготовить к будущему сезону цветник.

Основной упор делают на подготовке растений к зиме, особенно неженок. Отвязывают плетистые розы от опоры и в несколько приемов в теплую погоду наклоняют к земле, также поступают и со штамбовыми розами.

В начале месяца над розами устанавливают укрытие, сверху кладут крышу, чтобы защитить растения и почву от влаги. В конце месяца поверх укрытия кладут нетканый материал, но торцы оставляют открытыми.

Раствором суперфосфата поливают рододендроны, розы, гортензию и иные многолетники. Если его нет, можно заменить раствором золы для всех культур, кроме гортензии и рододендронов, потому что зола уберет необходимую для их жизни кислотность из почвы.

Крупнолистные гортензии временно накрывают сверху дуг нетканым материалом, чтобы уберечь от первых заморозков. В конце месяца с них аккуратно ножницами срезают листья и возвращают нетканый материал поверх дуг.

Восточные и видовые лилии, клематисы и бородатые ирисы мульчируют сухой землей и накрывают листом рубероида.

Срезают стебли многолетников (срезанными стеблями накрывают эти же цветы), за исключением хризантем, так они лучше зимуют. Сохраняют листья у гейхеры и зверобоя садового, они зимуют. Полые стебли дельфиниума после обрезки закрывают от влаги любыми колпачками (от косметики, к примеру).

Работы в октябре в цветнике включают в себя посадку луковичных, с такими работами нужно закончить до середины месяца. В почву для них вносят суперфосфат, золу, компост и любое комплексное удобрение. Можно замульчировать небольшим слоем навоза.

Перед посадкой луковичные держат по 20 минут в темном растворе марганцовки, а затем и карбофоса, чтобы не допустить распространение трипсов.

Надеемся, наши рекомендации будут вам полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content