Вышел на пенсию – пора в путешествие

Вышел на пенсию – пора в путешествие

Говорят, на пенсии жизнь только начинается. И не нужно думать, что люди пожилого возраста всю зиму отдыхают, лежа на диване перед телевизором, а в весенне-летний сезон проводят на огороде. Сегодня пожилые люди с удовольствием отправляются путешествовать по родной стране. В нашем районе им в этом помогает центр социального обслуживания, о чем и рассказала нам специалист по социальной работе В.Г. Сивоплясова.

  • В отличие от прогрессивной Европы, в России выход на пенсию далеко не всегда связан с отдыхом и туризмом. Наши пенсионеры зачастую живут на одну пенсию, которой катастрофически не хватает. И «путешествуют» они только в гости к детям или на свой огород.
    В нашем центре в 2013 году стартовал курс «Краеведение и туризм» для представителей старшего поколения. Это очень интересное и перспективное направление по повышению качества жизни пожилых людей. Сегодня далеко не каждый пенсионер может позволить себе путешествие по родному краю. А участие в предложенном курсе поможет воплотить эти мечты, а заодно получить мощный заряд позитива и бодрости. Ведь среди наших пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них – один из лучших способов продления активного долголетия.
    Наш курс «Краеведение и туризм» уже доказал свою востребованность.
    Помочь пожилому человеку – это, прежде всего, понять и принять его мир! Проявляя максимум внимания, любви, самое главное, уважения, специалисты нашего центра доказывают им, что жизнь продолжается, и что не нужно опускать руки даже в самых сложных ситуациях.
    Сегодня у нас уже накоплен определённый опыт, и можно с уверенностью сказать, что он положительный. Конечно, мы не имеем возможности выезжать далеко за пределы региона, но и в нашем крае очень много красивейших мест, есть на что посмотреть, а главное, так много можно сделать новых открытий. Такой вид отдыха, как туризм, позволяет нашим клиентам, зачастую малообеспеченным людям, не только хорошо отдохнуть, но и узнать историю родного края, увидеть красивейшие места, ощутить всю полноту жизни, расширить круг знакомых, придает силы в борьбе с недугами, способствует долголетию.
  • А много мест посетили ваши опекаемые?
  • Ну да, за все время существования курса его участниками стали более 100 граждан пожилого возраста и инвалидов. За это время мы посетили районный краеведческий музей, государственный музей-заповедник М.А. Шолохова, Боковский районный краеведческий музей, ст. Еланскую, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник; Белокалитвенский историко-краеведческий музей, парк «Лога» в Старой Станице, Азовский музей краеведения, домик Чехова в Таганроге и Таганрогский музей-заповедник и другие достопримечательные места нашего края. Последняя наша поездка на мемориальный комплекс «Самбекские высоты».
    Очень приятно осознавать, что в нашем районе социальный туризм процветает. И доставляет он пожилым людям массу новых приятных впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content