За хлебом: выжить по-русски

Много хуторов разбросано по всему нашему Кашарскому району. Во многих из них жизнь едва теплится, вот-вот исчезнут они с карты… А вот вишнёвцы, которые проживают в Первомайском сельском поселении, духом не падают, жизнь продолжается. В очередной раз убедились, что выжить по-русски сможет далеко не каждый, только закаленные разными неурядицами наши люди способны на это.

Стартовал очередной трудовой год. И первая наша редакционная командировка в этом году началась с Россоши. Люблю этот населенный пункт, не знаю за что, может быть, потому что в глубинке особое очарование, а может быть, потому что корни мои по бабушкиной линии отсюда. Не могу объяснить, но в Россошь всегда еду с удовольствием, будь то весна, лето или как сейчас зима. И пусть говорят, что зимы нынче не такие, все же «прелести» её налицо. В первую очередь это дорога, по морозовской трассе поток машин достаточно велик, поэтому там еще в выходные дни проезжая часть была нормальной. А вот стоит только свернуть вправо или влево, перед нами предстает совсем другая картина: местами асфальт чистый, а большинство дорожного полотна в наледи порой до 10 сантиметров. Вот и в этом направлении от поворота ехали не спеша, особо не разгонишься. В разговоре с коллегой в очередной раз посетовали об уходящем в бытие Краснояровском водохранилище. Повозмущались на бесшабашность рыбаков, лёд едва стал, а они уже смело гуляют в камышовых заводях, забыв о безопасности. Неужели улов стоит того?! Попутно полюбовались укрытой снегом озимой. В этом году она радует, хорошая ушла в зиму, но не будем делать прогнозов, от Небесной канцелярии можно ожидать чего угодно, поэтому дождемся, когда хлеб будет в закромах. А пока движемся дальше.

На улицах села безлюдно, народ по домам, куда пойти, на дороге сплошной лёд. Навстречу нам идёт женщина с палками для скандинавской ходьбы. Оказывается, это наша старая знакомая – Раиса Ивановна Лазарева. Она ежедневно выходит на прогулку в любую погоду и ходит не меньше часа. От фото наша собеседница отказалась. Тут же на перекрестке стоит сельский магазин, к которому подъехала хлебовозка – привезли кашарский хлеб. Наш земляк Алексей Михайлович Фургалев, водитель местного хлебозавода, приглашает нас проехать вместе с ним в Вишневку.

-Там вам больше повезет, — говорит он, — местные выйдут за хлебом, и будет готовый материал.

Так и вышло. Ехать в Вишневку мы не планировали, зато получили массу удовольствия от общения с местными жителями. Мы подъехали немного раньше и за короткое время узнали о чаяниях селян.

В хуторе, где жилых домов мы насчитали чуть более десятка, нет ни одного действующего фонаря.

-Нам хотя бы три штуки сделали на всю деревню. Такая темень, школьники к автобусу идут по потемкам, нам тоже особо не выйти, — говорит женщина.

С этой просьбой они несколько раз обращались в местную администрацию, а воз и ныне там. Действительно, разве эта проблема требует больших материальных затрат для бюджета поселения?! Думаю, нет. Почему тогда здесь нет уличных фонарей? Только представьте, в ночное время здесь итак не в каждом доме светится огонек, еще и кромешная тьма. Совсем недавно жилых дворов было больше, к сожалению, кто-то уехал, а кто-то ушел в мир иной, и подворье стоит пустое, не протоптана дорожка к калитке, таращатся глазницы окон, и понимаешь – стареет, пустеет хутор. Вокруг поля, балки и заброшенные дома. Грустно.

Мои размышления прервал женский голос:

-Обязательно похвалите Лешу, — указывая на водителя хлебовоза, говорит женщина. – Он такой молодец, два раза в неделю привозит нам хлеб. Всегда беспокоится, чтобы все хуторяне были с этим главным продуктом на нашем столе.

Да мы и сами убедились в этом, пока шла бойкая торговля, Алексей Михайлович интересовался у местных, где тот-то или иной его покупатель, некоторым звонил и спрашивал, сколько передать хлеба и булочек односельчанами. Да, без взаимовыручки здесь просто не выжить. Там где благ побольше, даже в нашем районе, люди совсем другие.

А еще вишневцы ждут новое ограждение на кладбище, им уже несколько лет его обещают. Переживают по поводу того, что декабрьский снегопад повалил много больших деревьев на могилы. Крик души… Они готовы сами сложиться на бензин, нужна только техника. И по этому поводу обращались к местным властям, им никто не отказывает, но и никто не спешит помочь. Нельзя сказать, что государство не принимает участие в жизни хуторян. Недавно сделан подъезд к населенному пункту, люди получают пенсии, льготы, пособия. В остальном приходится выкручиваться, что и делают вишневцы. Доход только от натурального хозяйства, у единиц есть зарплата (в основном все безработные).

Кстати, по поводу дорог. Теплые слова высказали жители в адрес Мадай Виталия, который последние несколько лет чистит дорогу к хутору и по населенному пункту. Здесь живет его мама, вот и старается фермер, молодец, а больше никакой другой сюда трактор или грейдер уже много лет не заглядывал.

Вот так на сегодняшний день живут в Вишневке Первомайского поселения Величко, Горбенко, Алейниковы, Кияновы, Харченко, Придыбайло, Кураковские… Живут и радуются каждому дню. Когда-то я услышала фразу, что богатство – это умение довольствоваться тем, что есть.

Смотрю на вишневцев, не потеряли они оптимизма, значит, всё у них будет хорошо. Не зря говорят, глубинкою сильна Россия.

Татьяна Глуховская.

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому