Зачем на Руси младенцев в печь помещали? Или малоизвестные факты из истории русской печи

Зачем на Руси младенцев в печь помещали? Или малоизвестные факты из истории русской печи

Русскую печь без преувеличения можно назвать душой традиционного дома. И это неспроста! Судите сами! Печь и обогреет, и накормит, и лежанку для комфортного сна предоставит!

Но это не всё! Русская печь — это для банных процедур парилка! А ещё — для недоношенных детей инкубатор!
Удивлены?

Ничего особенного! Просто, не при каждом хозяйстве раньше бани были. Часто наши предки парились и мылись не выходя из избы, прямо внутри печи! Там, где мылись дома, печь отличалась высоким сводом, и внутри неё могли свободно поместиться два взрослых человека. В «чистый день» она протапливалась, горнило хорошенько прочищали, внутрь ставили чугунок с водой и устилали пол соломой. Затем залезали в печь и кто-то из членов семьи обязательно закрывал заслонку снаружи…

Ещё у наших предков была добрая традиция «допекания» младенцев в русской печи. Если рождался недоношенный или слабый ребёнок, его  заворачивали в одеяльце и укладывали на печь. В тепле и комфорте маленький человек быстрее набирался сил, становился здоровеньким.

Но порой этого было недостаточно, тогда прибегали к помощи древнего обряда «Перепекание ребёнка». Сперва младенца обмазывали ржаным тестом, оставляя лишь отверстие для рта и ноздрей. Тесто это не простое — заведено оно было на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев. Затем малыша клали на хлебную лопату и помещали в предварительно протопленную печь. Данное действо всегда сопровождалось особыми речами и символизировало гибель болезни и возрождение здорового ребенка!

Русскую печь использовали и в акушерстве! Если роды проходили тяжело, повитуха там парила роженицу. Считалось, что так материнское чрево скорее освободится от бремени. Ох, и что только с бедной женщиной не делали, дабы она поскорее разродилась…

Источник: https://www.instagram.com/p/CVhtWpNtHDi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content