Закон как наваждение

Закон как наваждение

Случай этот недавний, но история его началась давно…

У выпускников школ есть хорошая традиция – через каждые пять лет встречаться в родной школе. Истинно правда, что нет уз святее товарищества. И будь то высокие начальники или простые работяги, близко или далеко живущие, но приходит время, и все с волнением устремляются в назначенный час на встречу с однокашниками, чтобы вспомнить детство, школьную жизнь, первую любовь. Мне всегда нравится наблюдать эти моменты у школы: эмоции, идущие от души и сердца, возгласы, объятия, искреннюю радость до слёз…

Этим летом в период ослабления коронавируса меня пригласили на встречу мои ученики выпуска 2000 года. У них было моё последнее классное руководство. Прошло 20 лет, и мы собирались уже четвёртый раз после окончания школы.

На предыдущих встречах один из ребят по имени Юрий говорил мне, что до сих пор помнит наизусть формулировку Периодического закона Д.И. Менделеева, изучаемого по химии в 8 классе. В этот раз мы с Юрой оказались за столом напротив друг друга. Все оживлённо беседовали, и я обратилась к нему с вопросом, помнит ли он закон Менделеева и мог бы сейчас его прочесть? Разговоры за столом смолкли, все с любопытством повернулись к нам. Вопрос был провокационный. Юра же с невозмутимым видом, выждав паузу, без запинки и ошибки бойко прочёл нам один из основных законов науки химии.

  • Юра, ну признайся, что накануне ты читал, повторял, учил закон, – проговорила я.
  • Нет, нет, Светлана Алексеевна, я действительно помню его со школы, сам не знаю, почему он так врезался мне в память на всю жизнь, и я готов читать его днём и ночью, – откровенно признался Юра.

Мы все были немало удивлены!

С.А. Гусева, член Клуба друзей «Слава труду», сл. Кашары.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content