Законом установлены обязанности владельцев земельных участков, на которых найдены воинские захоронения

Ростовская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет: законом установлены обязанности владельцев земельных участков, на которых найдены воинские захоронения.

Федеральным законом от 30 апреля 2021 г. № 119-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты по вопросам увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Определены условия захоронения и перезахоронения останков погибших, полномочия региональных властей в данной сфере, обязанности владельцев земельных участков, на которых обнаружены воинские захоронения.

Так, в случае обнаружения костных останков или надгробий, памятников, других мемориальных сооружений гражданами или организациями на своих земельных участках они обязаны уведомить об этом в течение трех рабочих дней органы внутренних дел или местного самоуправления. Такие же обязанности возложены и на иных лиц, обнаруживших старые захоронения на не принадлежащих им землях.

Кроме того, владельцы земельных участков не должны препятствовать уполномоченным органам при обследовании места обнаружения старых захоронений и при проведении мероприятий по захоронению (перезахоронению) останков погибших.

Найденные оружие, документы и другое имущество погибших подлежит передаче в органы военного управления по месту их обнаружения, а взрывоопасные предметы — немедленной передаче в эти органы для обезвреживания или уничтожения.

Граждане и организации несут ответственность за сохранность воинских захоронений, находящихся на их земельных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content