Законы, вступающие в силу в июне 2021 года

Защита от кражи сотовых

Граждане смогут «привязывать» уникальный идентификатор устройства (IMEI) к учетной записи в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). Тогда, если телефон будет утерян, его владелец сможет обратиться в уполномоченные органы с требованием не обслуживать устройство.

Закон также направлен на борьбу с распространением «серых» SIM-карт – предусматривается идентификация пользователей корпоративной связи.

Закон о просветительской деятельности

Вводится определение просветительской деятельности, запрещается использовать ее для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также для побуждения к противозаконным действиям. Закон призван оградить граждан от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности.

Порядок ведения просветительской деятельности и формы контроля за ней устанавливает Правительство.

Контроль за ценами

С 5 июня по 31 августа 2021 года вводится временный запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. Ограничение нужно, чтобы сохранить необходимые объемы продукции на российском рынке и не допустить резких колебаний цен.

Защита критической информационной инфраструктуры

Новый закон защищает те объекты инфраструктуры, нарушение функционирования которых может привести к выходу из строя объектов обеспечения жизнедеятельности, транспортной инфраструктуры, сетей связи и т.д.

Штрафы за нарушение требований к созданию их систем безопасности, обеспечению работы и безопасности составят для должностных лиц от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Освобождение от медосмотра для некоторых призывников

Медицинское освидетельствование станет необязательным для тех призывников, у которых отсрочка не связана с состоянием здоровья. Это позволит уменьшить количество медосмотров.

При этом освидетельствование может быть проведено по заявлению самого призывника.

Информирование о причинах отказа в «ипотечных каникулах»

Кредиторы теперь обязаны объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении «ипотечных каникул». Это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заемщиков.

Порядок учета книжных памятников

К книжным памятникам теперь относятся все рукописные книги (до XVIII века включительно), все экземпляры печатных изданий (до 1830 года включительно) и другие рукописные книги, печатные издания и документы, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и особым историческим, научным, культурным значением. Закон направлен на сохранение книжных памятников как части национального и мирового культурного наследия.

Поддержка пчеловодства

Новый закон регулирует механизмы господдержки отрасли, борьбы с фальсификатом, вводит защитные механизмы для предотвращения отравления пчел агрохимикатами и пестицидами.

Например, теперь сельхозпредприятия обязаны за три дня до проведения обработок земель агрохимикатами оповестить жителей населенных пунктов в радиусе семи километров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content