Заметки коллекционера. Семикаракорская роспись

Как бы ни захлестнул весь мир технический процесс, до настоящего времени все, что изготовлено ручным способом, высоко ценится и считается достоянием народа. На мировом уровне получили известность семеновская матрешка, хохлома, гжель, ростовская финифть, федоскино, жостовские подносы и другие виды народных промыслов. А мне сегодня хочется рассказать о бренде нашего края – семикаракорском фаянсе.
Лично для себя я открыла его лет 15 назад, как говорится, подсела. Как-то в школе нам не рассказывали об этом, а может, пропустила мимо ушей, уже неважно. Просто я обожаю все эти народные штучки, сделанные с любовью. Сначала я влюбилась в хохлому и до сих пор ей верна. Все началось с обычной плошки, которую мне на подарок из Самары привезла свекровь. С того момента прошло 24 года, и у меня огромная коллекция расписной деревянной посуды. О ней я могу рассказать все, езжу на выставки, знакомлюсь с художниками и, конечно, регулярно пополняю ее новыми изделиями.
Как-то задумалась, а чем Дон славится? В просторах интернета нашла, что керамикой из Семикаракорска, там же адрес магазина, и при первой возможности уже стояла у стеклянных витрин с посудой. Помню, был август, и я купила сахарницу в виде самовара с рисунком «Яблочный спас». Привезла домой, по сравнению с хохломой она бледная, неброская, поставила на видное место и незаметно для себя влюбилась в эту роспись и посуду. Если при мне кто-то назовет её «глечиками» (делая ударение на звук э), я обижаюсь. Не понимаю, как можно не видеть очарование этих красок и узоров.
По сравнению с промыслами центральной России, наш, пожалуй, самый молодой. Производить керамику в Семикаракорске начали в 1943 году, а с 1972 выпускают белые фаянсовые изделия с росписью. Это тот фаянс для дома и сувениров, каким мы его видим сейчас. А вот статус народного художественного промысла изделия предприятия «Аксинья» получили в 1991 году.
Некоторые подумают: «Это дорого, лучше на рынке купить что-то дешевле». А мы знаем из чего это «дешевле» лепят? Нет. А вот эту керамику делают из глины, песка и каолина. Экологически чистая посуда. К тому же, если я не ошибаюсь, её еще не научились подделывать китайцы. Ту же гжель и хохлому они штампуют полным ходом, надо быть очень внимательным при их покупке.
На изготовление одного изделия семикаракорского фаянса требуется около 1,5 месяцев. Процесс трудоемкий, но результат впечатляет. Посмотрите, все краски донского букета: золотисто-охристые, зеленовато-изумрудные, коричневые, совсем недавно появились и красные оттенки. Горожанам, может быть, не так видно все эти оттенки донских степей и знойного лета, но мы, сельские жители, видим их регулярно. Цвет выжженной солнцем травы точно передается на различных предметах из фаянса. Чего только не производят наши умельцы: сервизы, чайники, купола, шкатулки-домики, вазы, салатники, штофы, фигурки казачек и казаков, лепные жанровые скульптуры, колокольчики, кувшины, часы, люстры и даже облицовочная керамическая плитка – все многообразие не перечислить.
Отличительной особенностью донской керамики является её белизна. Сразу отмечу, что она белее гжели. Более того, показатель белизны составляет 65-68 единиц. Для сравнения приведу пример: мейсенский фарфор, который считается одним из лучших, имеет показатель белизны в пределах 71-73 единиц. Так что делайте выводы. Кто-то возмутится, что она толстая и грубая. Да, толщина где-то 3-5 мм, но так массивность – это достоинство керамики.
Часто можно услышать, что семикаракорский фаянс – это жемчужина Дона, его визитная карточка. Неяркая краса нашего края точно отражена на изделиях мастеров, которые создали славу Ростовской области. А нам важно сохранить эту самобытность и идентичность Дона.
Любая керамика рождается в огне. Донская керамика тоже проходит два этапа обжига: при первом температура 1250 градусов по Цельсию, при втором – 1150.
В народе говорят, что сервиз «Раки» это спецзаказ губернатора, который преподносит в дар гостям Донщине.
Единственное предприятие в России, производящее ажурный резной фаянс – это завод «Аксинья» в Семикаракорске.
Теперь у меня нет проблемы, что подарить гостям. Я всегда покупаю в подарок семикаракорку. Кусочек донского края теперь есть и во Владимире, и в Москве, и в Краснодаре, и в Питере у моих родственников.

Легенда об Аксинье и чуде дивном
Летела Жар-птица. И там, куда попали перья ее волшебные, стали появляться промыслы народные. Умельцы русские продолжали украшать мир, продолжали дело Марьи-искусницы. Так появились Хохлома и Гжель, Палех и Дымка, Жостово и Федоскино. И много других мест, где живут настоящие волшебники, красоту созидающие собственными руками!
А дальше дело было так! Упало перо волшебное и в наши края, где жила девушка, которую звали, Аксинья, дочь степи донской Лазорюшки и батюшки Дона Ивановича! Подобрала она его, принесла в родительский курень, да и спрятала. Иногда только доставала и любовалась. И такой покой на душу ее сходил, казалось, все будет хорошо! А был у нее друг любезный — Степан, казак удалой, чуб завитой. Должны были они на Покров пожениться. Да година пришла кровавая — война началась, И ушел воевать милый друг! Проводила она Степана, стояла на дороге, всматривалась вслед отъезжавшим всадникам. А в руке сжимала несколько цветочков полевых, которые ей подарил жених ее на память. Вернулась в курень, поставила цветы в кувшин с водой и стала ждать своего суженого. Но месяц проходил за месяцем, а весточки все нет и нет. Вот и полевые бессмертники, не смотря на название, поблекли и опали. И осталась у Аксиньи одна радость — перо волшебное. Достала она его как-то вечером, в пальцах повертела, да и задела случайно им за кувшин. Но что это? Чудо чудное, диво дивное! Расцвели вдруг на кувшине цветочки полевые, словно живые, будто глазки чьи-то глядят, и утешить пытаются: «Не печалься, Аксиньюшка, все будет хорошо!»
А вскоре и суженый ее вернулся. Вышла Аксинья его встречать, подала ему кувшин с молоком. Выпил Степан, усы вытер. Смотрит, а на кувшине цветы цветут! Что за диво? «Вроде, мои цветы?» — спрашивает. «Твои, — отвечает Аксинья. — Они мне ждать тебя помогали!»
Вот так у нас на Дону и появился свой народный промысел — фаянс расписной!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content