Жители Кашарского района могут воспользоваться упрощенными правилами получения инвалидности

В Ростовской области уже год действуют упрощенные правила установления, продления инвалидности и профессиональной трудоспособности, которые приняты в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. За это время инвалидность продлена свыше 38 тысячам человек, а степень профессиональной трудоспособности в заочном порядке установлена 855 гражданам.

Продление осуществляется автоматически без личного участия, заявления и письменного согласия. Как инвалидность, так и степень профессиональной трудоспособности, продлеваются на срок 6 месяцев с даты, до которой они были признаны при предыдущем освидетельствовании.

Решение о продлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА) принимается бюро МСЭ не позднее, чем за три рабочих дня до истечения ранее установленного срока, но не раньше, чем за 14 дней. Индивидуальная программа и справка, подтверждающая факт установления инвалидности, степени профессиональной трудоспособности направляются гражданину заказным почтовым отправлением. Таким образом, процедура полностью исключает необходимость людям с ограничениями по здоровью совершать поездку и посещать бюро МСЭ.

Что касается установления инвалидности впервые, то процедура также носит заочный характер. В этом случае гражданину требуется оформить направление на медико-социальную экспертизу в лечебном учреждении, в органе соцзащиты населения или в органе, осуществляющем пенсионное обеспечение. При отказе от оформления направления на МСЭ у гражданина есть право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы с заявлением и выданным ему отказом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content