Живет в казачьем хуторе рукодельница

В казачьем хуторе Анну Васильевну Трегубову знают все. Ведь интерьер многих домов односельчан украшен шедеврами, связанными ее руками, которые радуют глаз и поднимают настроение. А совсем еще недавно ни один конкурс художественной самодеятельности в местном Доме культуры не обходился без ее участия. И мы снова в гостях у казачки из Вяжи.
Если кто-то из туристов, приехав к нам, спросит, чем еще славится наш край? В ответ услышит: «Конечно же, местными рукодельницами».

И в самом деле, в каждом, даже самом отдаленном поселке, в каждом хуторке найдется мастерица, которая вас удивит и поразит своим талантом. К тому же, если вы захотите, преподаст вам такой мастер-класс, что вы начнете творить сами и влюбитесь в рукоделие.
В хуторе Вяжа вы познакомитесь с местной жительницей Анной Васильевной Трегубовой, коренной казачкой, членом Клуба друзей «Слава труду». Она очень талантлива, любит творить и радовать окружающих. В предметах рукоделия, создаваемых ею, отражена история казачьего быта.

Маленькую Аню тянуло к рукоделию еще в детстве, которое пришлось на годы войны. Так как игрушек у девочки было не так уж много, она пыталась иногда соорудить их сама. Анна шила своим куклам платья, вышивала им на одежде разные красивые узоры, даже обвязывала крючком. Это занятие приносило ребенку большое удовольствие, мечтала заняться рукоделием профессионально. Но как-то долго не получалось.
Окончив школу, она много работала, поэтому заниматься любимым делом было некогда, лишь иногда брала в руки иголку или крючок.
Сейчас Анна Васильевна на заслуженном отдыхе. И хотя сама ухаживает за хозяйством, трудится на огороде, но все же теперь, когда появилось свободное время, вновь вспомнила о детских увлечениях, постепенно усовершенствовала свое мастерство.

В тихой обстановке домашнего уюта и тепла она создаёт удивительные изделия, радует своих родных и друзей оригинальными подарками, согревает своей добротой и любовью. В доме Анны Васильевны её шедевры находятся повсюду – на тумбочках, на диване, на стенах. С порога понимаешь, что здесь живёт творческий человек. В ее коллекции, изготовленной собственноручно, можно увидеть с любовью вышитые скатерти, наволочки, вязаные шали, салфетки, половички и многое другое. Яркие, неповторимые вещи радуют глаз.

О своем творчестве Анна Васильевна говорит с таким азартом, что чувствуется, она действительно нашла себя. «Взяв в руки крючок, – делится она с нами, – я уже не могу остановиться. Спешу, чтоб быстрее закончить свое новое творение». И шедевры у нее рождаются одно за другим с огромной скоростью. Конечно, не все работы остаются дома – большая часть становится подарками, но даже по тому, что осталось, видно, что женщина вкладывает душу в любимое дело. Изделия сельской рукодельницы посещают разные выставки, которые проводятся в селе и в районе. Ей действительно есть что показать!

Если вы попадете в казачий хуторок, обязательно зайдите к Анне Васильевне Трегубовой. Она радушно встретит вас и с удовольствием покажет мастер-класс по вязанию крючком очередной салфетки. Заинтересует вас так, что в скором времени и вы создадите свой шедевр. «Стараюсь садиться за рукоделие с настроением, – делится вяжинская мастерица. – Все это доставляет большое удовольствие, радость. Иногда так увлекусь, что и про ночь забываю – всё вяжу, спать не хочу».

Особо дело спорится, когда Анна Васильевна за работой заведет казачью песню. А поет она хорошо, как истинная казачка. Ее голос звучит звонко, что невольно заслушаетесь. Одна из ее любимых «Дон ты вольный, Дон раздольный…» западет вам в душу на долгое время. Она ведь когда-то участвовала в художественной самодеятельности. Сочиняет рукодельница и стихи. Если попросите, обязательно вам что-либо продекламирует. Есть у нее и серьезные стихи, и юмористические. Но все они легки для восприятия и понятны всем.

За любимым делом, по словам Анны Васильевны, успокаиваешься, наполняешься гармонией. Время летит незаметно. В вязании и вышивании мастерица нашла свой источник вдохновения, свою отдушину. А ведь не зря подмечено, что, когда находишь дело по душе, жить становится чуточку интереснее. Но ещё приятнее рукодельнице видеть улыбки близких и знакомых, которые появляются на их лицах при виде готовых продуктов её творчества! А еще от Анны Васильевны вы никогда не уйдете без подарка. Обязательно какой-либо удивительный шедевр украсит вашу комнату.

И дай Бог Вам, Анна Васильевна, крепкого здоровья и еще долгих лет жизни, чтобы и дальше Вы радовали нас и гостей района своим творчеством!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content