Сезон бахчевых: рекомендации при покупке

В связи с наступлением сезона бахчевых культур территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах напоминает о необходимости соблюдения рекомендаций при покупке бахчевых культур.

Роспотребнадзор информирует

Реализация бахчевых должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли (на обочинах дорог, во дворах домов).

Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции — товарно-сопроводительную документацию, содержащую по каждому наименованию товара информацию о декларации соответствия, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший, документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона. Документы об организации и проведении производственного лабораторного контроля хозяйствующим субъектом, осуществляющим оборот бахчевых культур.

Бахчевые, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

В соответствии с правилами, место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня бахчевые культуры, должны убирать с улицы. На рабочем месте продавца, должна находиться личная медицинская книжка с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем бахчевые культуры, вывеска с указанием времени работы.

Не приобретайте никогда надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками! Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, запрещено потому, что в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующее:

  • цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный, с небольшим фиолетовым оттенком;
  • волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые как положено, а со всеми оттенками желтого;
  • у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, однако в норме она должна искриться крупинками.

Тщательно, перед употреблением бахчевых культур, вымойте их под проточной водой с мылом.

С.В. Пузанова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.