Профилактика гипертонической болезни

С 12 по 18 мая 2025 года проводится «Неделя профилактики гипертонии». Врач-терапевт Кашарской районной больницы Кононенко Лилия Ивановна рассказала о важности регулярного контроля артериального давления и мерах профилактики гипертонии.

Профилактика гипертонической болезни

Что такое гипертония?

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от тонуса и эластичности сосудов; от содержания гормонов и пр. Артериальное давление подвержено колебаниям даже в норме у здорового человека: оно снижается в покое, во время сна, повышается в утренние часы, при волнении, при физических нагрузках, при курении. У здорового человека эти факторы приводят только к кратковременным и незначительным колебаниям артериального давления, которое быстро возвращается к исходному уровню. У больных артериальной гипертонией наблюдается резкие колебания артериального давления.

Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. Это заболевание, опасное осложнениями, как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью сердце, мозг, почки и другие органы. Иногда артериальная гипертония – это симптом заболевания других органов (почек, эндокринной системы и др.)

Артериальная гипертония часто протекает бессимптомно, не меняя самочувствия. Единственный способ определить заболевание – измерять артериальное давление, проходить электрокардиографию. Уровень давления выше 140/90 мм рт. ст. – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Профилактика гипертонии

Здоровое питание. Полноценное и разнообразное: соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. В рацион должны быть включены: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

Плотно завтракать, а затем кушать 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

Ограничивать употребление жира и жирных продуктов: заменить сливочное масло на растительное. Исключить из употребления: колбасы, сосиски, копчености.

Использовать йодированную соль.

Ограничить употребление газированных напитков, жевательных резинок, сладостей. Конфеты лучше заменить сухофруктами.

Отказаться от курения.

Вести активный образ жизни.

Избегайте стрессовых ситуаций

Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.

Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.

Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.

Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.

Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.

Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у Вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.

Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.

Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства Вашей жизни зачастую лучше, чем Вам кажется, когда Вы расстроены.

Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат Ваше настроение и отношение к Вам окружающих.

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.