Главный государственный санитарный врач России А.Ю. Попова отмечает: «Вся работа Роспотребнадзора выстроена вокруг одной ценности — заботы о благополучии человека, его здоровье и жизни. Но отдельная категория россиян, которая всегда в фокусе нашего внимания, — наши дети».
О задачах, стоящих перед сотрудниками в сфере продвижения здорового питания детей, мы поговорили с А.В. Куцовым, заместителем начальника территориального отдела Роспотребнадзора.
— Какие задачи ставятся перед сотрудниками Вашей службы?
— Социальная задача по продвижению здорового питания в России поставлена в нацпроекте «Демография» и федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», реализацией которого в части здорового питания занимается Роспотребнадзор.
— Чем практически Вы занимаетесь и каких результатов уже добились?
— Первое – это регулярная работа по контролю и улучшению качества питания населения и в первую очередь создание эффективной системы мониторинга питания детей и подростков. То есть оценка фактического рациона школьников через анкетирование и опрос родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Начинались исследования в области здорового питания в 2019 году в 5 пилотных регионах, а за 2024 год планируется провести исследование в 53 регионах Российской Федерации. Полученные данные востребованы и используются для улучшения системы школьного питания.
— В 2020 году одной из ключевых стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию, — обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Как обстоят дела с выполнением обозначенной задачи?
— Российская инициатива уникальна. В большинстве стран мира нет требований по предоставлению горячей пищи ученикам и регулированию школьного питания, носит преимущественно рекомендательный характер. По итогам поручения и мониторинга питания школьников в России, процент обучающихся 1–4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием уже в 2020 учебном году, составил 99–100%.
Для реализации поручения президента РФ Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации по организации питания и по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях, которые помогут родителям школьников оценить качество оказываемых услуг. Участие родителей в этом процессе очень важно.
— Существует ли обратная связь с представителями Вашей службы?
— На регулярной основе проводятся всероссийские горячие линии, на которых сотрудники Роспотребнадзора дают разъяснения по организации горячего питания для школьников и контролю за ним, рассказывают о нормах потребления необходимых веществ, а также фиксируют факты ненадлежащего оказания услуг и помогают организовать проверки учебных заведений.
— Что Вы делаете для просвещения населения на тему правильного питания?
— Для работников образования, родителей действует образовательная программа «Основы здорового питания» разработанная в Новосибирском институте гигиены. Она помогает составить сбалансированный рацион питания, необходимый для поддержки высокой физической и интеллектуальной активности учеников.
Тема здорового питания актуальна в регионах и активно поддерживается в СМИ в различных форматах. Например, был подготовлен цикл телепередач о правильном питании, видеоролики с рекомендациями по составлению здорового меню для всех возрастных категорий населения. Работа по формированию среды, способствующей повышению информированности молодежи об основных принципах здорового питания, ведется Роспотребнадзором в постоянном режиме, в дальнейшем запланирован ряд новых проектов.
— Спасибо большое, ваша работа по продвижению здорового питания как части здорового образа жизни среди всех возрастных категорий жителей России очень важна.