Чем накормить детей в образовательном учреждении

Чем накормить детей в образовательном учреждении?

Чем накормить детей в образовательном учреждении#Голос читателя

Что думают о здоровом питании детей в образовательных учреждениях Кашарского района, нам рассказали те, кто непосредственно обеспечивает организации продуктами и готовит еду.

Татьяна Васильевна Калмыкова, директор ООО «Пекин», фирмы по организации питания в ОУ:

— Здоровое питание — основа для активного роста и развития детей. Прежде чем закупить продукты и отправить их в детские сады и школы, наши технологи разрабатывают разнообразное и сбалансированное меню. Каждое блюдо мы берем из сборника детского питания. Обязательно рассчитывается количество калорий, жиров, белков и углеводов, которое должно содержаться в суточном рационе питания ребенка. Эти нормы определены Роспотребнадзором. Затем меню утверждается руководителем организации. Мы очень внимательно следим за качеством продуктов и сроками их поставки для того, чтобы на столе у наших детей всегда было полноценное питание.

Ольга Анатольевна Архипенко, повар Киевского детского сада «Зарянка»:

— Наша задача — вырастить детей сильными, бодрыми, энергичными. Мы, взрослые, должны заботиться о том, чтобы так и было. Но, к сожалению, часто сталкиваемся с проблемой, созданной родителями. Это неправильные привычки их детей. Современные малыши любят чипсы, шоколадные батончики, газировку. Неприученные к правильной пище детки, оставляют наши блюда нетронутыми. Получается, что просвещать в вопросе о здоровом питании нужно, прежде всего, родителей. Привычки к чистоте и гигиенические правила закладываются тоже с детства. И в этом вопросе ответственность взрослых бесспорна и обязательна.

Антонина Ивановна Гуляченко, повар Индустриального детского сада «Солнышко»:

— В наше меню, которое составляется на каждые 10 дней, уже включены блюда с необходимым содержанием микроэлементов. Сбалансировано количество жиров, белков, углеводов. Два раза в год перечень блюд обновляется. На столе у наших детей никогда не бывает вредных продуктов, и мы обязательно рассказываем малышам, что любимые ими сухарики, шоколадки и газировка вредят их здоровью. Выработать правильные пищевые привычки — наша задача. Кроме того, непременно учим детей соблюдать правила гигиены, объясняя, что несоблюдение их может привести к инфекционным заболеваниям. 

Марина Леонидовна Кошиковская, повар Первомайской школы:

— Значение здорового питания для детей — прописные истины. Поэтому стараемся готовить вкусно, конечно, не отступая от разработанного меню. Наши дети получают все необходимые продукты: и мясо, и рыбу, и молочку, крупяные и хлебные изделия. Очень любят они сырники или творожные биточки. Сейчас работает летний оздоровительный лагерь, в это время в рационе больше фруктов и овощей. А зимой выручает свекольная икра – очень полезная для организма, прямо кладезь витаминов. В общем, стараемся, чтобы все было не только разнообразно, но и вкусно. А также обязательно строго следим за санитарным состоянием столовой.

Ирина Андреевна Смирнова, повар Усть-Мечетинской школы:

— Наша задача — не только приготовить блюда согласно утвержденному меню, но и накормить вкусно и разнообразно. Стараемся чтобы еда выглядела аппетитно, по-домашнему. Конечно, в рацион школьника входят и молочные продукты, и мясные, обязательно присутствуют овощи и фрукты. Правильное сочетание продуктов, их приготовление и чередование – основа хорошего самочувствия ребенка, его физической и умственной активности. Выработка правильных пищевых предпочтений – фундамент здорового питания, следовательно, и здорового образа жизни. Ну и, поскольку чистота – залог здоровья, стараемся привить детям полезные гигиенические привычки.

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.