40 млн руб планирует потратить ГК «Светлый» до конца года на развитие учреждений культуры

Деятельность ГК «Светлый» Кашарского района не ограничивается поддержкой наших бойцов на фронте. Как и прежде, невзирая на нынешние трудности, группа компаний продолжает поддерживать культуру, образование и другие области.

40 млн руб планирует потратить ГК "Светлый" до конца года на развитие учреждений культурыНовости Кашарского района

За счет инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль они занимаются пожертвованиями на развитие учреждений культуры. Так сказать, культурные капиталы идут на оплату всевозможных проектов и ремонтов, приобретается оборудование для ДК, оргтехника, одежда сцены, сценические костюмы и многое другое, в чем есть необходимость.

— До конца 2024 года мы рассчитываем потратить на эти цели 40 миллионов рублей, — говорит Татьяна Николаевна Гончарова, — по 20 млн в Кашарском и Чертковском районах. На сегодняшний день по нашему району отправлены 9,9 млн на одежду сцены, оборудование, шторы и оргтехнику Дома культуры в Дибровом. В Индустриальный ДК направили 3,4 млн рублей, на Чертковскую художественную школу – 6,5 млн рублей.

Напомним, что проект на капитальный ремонт ДК в Дибровом делал «Светлый». Только в Кашарском районе за последние годы были сделаны 8 аналогичных проектов для клубов, школ и детских садов за счет компании, каждый из них по несколько миллионов. Сейчас в Каменке ремонтируется школа, деньги на ремонт выделены из федерального бюджета, чему, кстати, поспособствовал депутат Госдумы Николай Александрович Гончаров. А проект для этого ремонта оплатил тоже «Светлый». Не будем забывать, что и на проект ремонта детских садов в Дибровом и Верхнесвечниково, которые сейчас начинают капитально ремонтировать в нашем районе, также деньги перечислила группа компаний. А громадная ледовая арена в Каменке – тоже инвестиционное вложение в развитие сельских территорий.

Много можно говорить и о проектах инфраструктуры сел и хуторов «Светлого». В 2021 году были закуплены трубы для водопровода двух населенных пунктов. В Верхнесвечниково и в Дибровом полностью заменили водопровод. Большая сумма средств была затрачена на проектно-сметную документацию по дорогам. К сожалению, сейчас они заморожены. Это огорчает, так как срок действия проектов ограничен тремя годами, по истечению которых придется заказывать новый проект и платить заново. А это лишние расходы. У крестьян каждый рубль на счету.

И сегодня ГК «Светлый» вынуждена меньше уделять внимания социальной сфере. Не нужно объяснять, что обстановка в сельском хозяйстве сильно изменилась. Несмотря на то, что несколько лет подряд это агропредприятие является лидером по уборке урожая в северной части Ростовской области, проблемы не обошли стороной и их. По итогам 2023 года хозяйства сработали по «нулям». Это трудно представить, но от фактов не уйти.

— Надеемся, что ситуация изменится, — с горечью говорит Александр Евгеньевич, — и пошлины если не отменят, то хотя бы уменьшат. Давайте сравним: в 2021 году пшеницу у нас покупали по 15-16 рублей, при этом себестоимость её была 6 рублей. На момент 2024 года закупочная цена опустилась до 9 рублей, а себестоимость возросла до 9 рублей. Аналогичная ситуация и по другим культурам. Себестоимость подсолнечника в 2021 году была 9 рублей, а в 2024 – 17. К тому же семена подорожали в три раза. Раньше мы сеяли кукурузу и подсолнечник только импортными семенами, а сейчас – 50% импортных и 50% отечественных. Это «кот в мешке».

Действительно, не надо быть экономическим аналитиком, чтобы понять, что сельское хозяйство не получает прибыли, а дает при этом заработать на себе перекупщикам. В стране такая ситуация повсеместно.

Понятно, что трудности возникли не на пустом месте, виной всему введенные западными странами санкции. Государство в поддержку аграриям выдает субсидии, на практике это выглядит так: от государства в 2023 году ГК «Светлый» получила 125 миллионов рублей. Но с тонны произведенного зерна она платит 5 тысяч пошлины, в итоге потратила 1 миллиард 850 миллионов рублей, плюс 1,5 миллиарда налогов. Сопоставима субсидия и затраченные деньги? Аграрии очень надеются, что ситуация изменится. И сельскому хозяйству не придется переживать годы упадка, что поднимутся закупочные цены, и вообще весь рынок сельхозтехники, удобрений, семян и т.д. будет отрегулирован.

В связи с этим нового строительства на территории «Светлого» не начинают, достраивают то, что было начато раньше. Своих сотрудников не обижают, продолжают помогать в приобретении домов и квартир, пристроек, газификации. Руководство «Светлого» старается обеспечить людей жильем, ведь это самое главное. Имея жилье и хорошо оплачиваемую работу, люди никуда не уедут из села. На это и делается ставка.

И все-таки, несмотря ни на что, жизнь продолжается. И Гончаровы продолжают помогать артистам и спортсменам, финансировать приобретение новых костюмов и поездки за новыми победами фигуристов, приемным семьям и многодетным, детям-сиротам и другим категориям нуждающихся граждан.

И это все для того, чтобы жизнь на селе стала лучше, чтобы у всех были комфортные дома, а дети ходили в уютные детские сады и по-современному оборудованные школы, чтобы на досуге народ мог отдохнуть в прекрасных клубах и на спортивных площадках. И все эти естественные блага для людей предоставляет ГК «Светлый» Кашарского района. Мы благодарны его руководству и всему коллективу сотрудников, пусть трудности останутся позади, а впереди всех ждет только светлое будущее!

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

18 миллионов рублей ГК «Светлый» затратила на полное укомплектование своих бойцов СВО

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.