На страже здоровья: чем опасен бруцеллез

На территории Кашарского района отмечается регистрация заболеваемостью бруцеллезом среди крупного рогатого скота. Человек при этом может заболеть, как при ухаживании за больным животным, так и при употреблении животноводческой продукции. Что следует знать и помнить?

Бруцеллез — это зоонозное заболевание, при котором заражение человека происходит при употреблении в пищу молока или мяса больных животных. Основная опасность этой болезни заключается в ее волнообразном течении, склонности к хронизации и повышении общего аллергического фона организма человека. Наиболее подвержены ей люди, близко контактирующие с домашним скотом. В первую очередь это скотоводы: у них возможен даже контактный путь передачи возбудителя бруцеллеза.

Заражение человека происходит при употреблении зараженного молока, а также контактным путем при работе с животными, уходе за ними, внедрении микробов через микротравмы кожи и слизистых оболочек. Бруцеллез у детей и взрослых часто развивается при употреблении в пищу термически необработанных молока и молочных продуктов (возбудитель быстро гибнет при кипячении и даже при нагревании до 60℃).

После заражения наступает инкубационный период болезни, который может длиться несколько недель (а при латентной форме даже месяцев) и не сопровождается никакими клиническими проявлениями. По его окончании наступает развернутая картина болезни, выраженность симптомов которой напрямую зависит от формы бруцеллеза у человека. Различают несколько форм заболевания:

—  Острый бруцеллез. Начинается заболевание остро с резкого повышения температуры тела до фебрильных цифр. Сопровождается оно потрясающим ознобом и проливными потом, артралгиями, миалгиями, ощущением выраженной слабости и  разбитости, бессонницей, нарушением аппетита, эмоциональной лабильностью. При осмотре больного обращают внимание на выраженное покраснение кожи лица при общей бледности и отечности. Кроме этого, специфическим признаком бруцеллеза является наличие мелких уплотнений по ходу сухожилий и мышц, не превышающих размером горошину. Также можно пропальпировать увеличенные, плотные и умеренно болезненные лимфатические узлы.  Лихорадочный период длится несколько дней (до 3-х недель), после чего состояние постепенно улучшается. Однако при отсутствии антибактериального лечения заболевание переходит в хроническую форму.
— Подострый бруцеллез. Данная форма болезни характеризуется периодически возникающими эпизодами лихорадки и нормотермии. Причем специфическим признаком является то, что на фоне лихорадки отмечается урежение пульса (брадикардия), в то время как при лихорадке любого другого происхождения напротив бывает тахикардия. А при нормотермии, наоборот, частота пульса парадоксально повышается. Во время гипертермии больные жалуются на выраженную артралгию, миалгию, слабость, парестезии. Тяжелым осложнением этого варианта течения болезни является развитие перикардита, эндометрита у женщин, воспаления яичек у мужчин, тендовагинита, выраженных аллергических реакций и инфекционно-токсического шока.
Хронический бруцеллез. Это наиболее опасный вариант болезни, при котором больной таковым себя часто не считает. Симптомы достаточно неспецифичны, проявляются неярко, и пациент не торопится на консультацию к доктору, что нередко приводит к развитию серьезных осложнений. Эпизоды субфебрильной лихорадки возникают 1-2 раза в месяц, в межприступный период человек чувствует себя в целом благополучно. Часто беспокоят артриты различных суставов и спондилиты, по причине которых они обращаются в первую очередь к врачу-ревматологу. Суставы постепенно деформируются, что существенно ограничивает подвижность. Помимо этого отмечаются признаки поражения нервной системы: полинейропатия, невриты, парестезии, неврозоподобные состояния. Важной особенностью этой болезни является негативное влияние на репродуктивную функцию, которое приводит к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.
—  Резидуальный бруцеллез. Это редкая, но особо опасная форма болезни, при которой ее симптомы развиваются спустя длительное время после острой фазы: тогда, когда пациент уже считает себя здоровым. Отмечается серьезное поражение органов опорно-двигательной, нервной, половой систем, вызванное повышенной аутоиммунной активностью организма: он по ошибке начинает вырабатывать антитела против собственных тканей.

При своевременном выявлении и начатом лечении прогноз при заболевании благоприятный, летальные исходы крайне редки.

Основным методом защиты от данного заболевания является термическая обработка молока и мяса перед их употреблением в пищу. Также важно соблюдение методов индивидуальной защиты при работе с рогатым скотом, лошадьми и свиньями.

В.В. Круглов, начальник территориального отдела Роспотребнадзора

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.