24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года Роберт Кох представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза. В 1992 году в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха Всемирная организация здравоохранения и международный союз борьбы с болезнями легких предложили считать 24 марта официальным «Всемирным днем борьбы с туберкулезом».

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Как и в прошлом году, Всемирный день борьбы с туберкулезом будет проходить под девизом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулез!» По прогнозам ВОЗ, туберкулез по-прежнему остается одним из самых смертоносных заболеваний в мире, и в последние годы отмечается тревожный рост числа случаев туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Заболеваемость впервые выявленным туберкулезом активными формами среди постоянно проживающего населения в Ростовской области в 2023 году увеличилась на 3,9%. Среди заболевших бациллярными формами туберкулеза превалирует возрастная группа 40-49 лет – 31,4%, затем 20-29 лет – 19,3%, 30-39 лет – 17,4%, удельный вес других групп: 7-14 лет – 0,05%, 15-19 лет – 2,5%, 50-59 лет – 16,2%, 60 лет и старше – 13,1%.

Показатель смертности населения составил 19,1 на 100 тыс. населения.

Активно, методом флюорографии было выявлено  в 50% случаев заболеваемостью туберкулезом.

Туберкулез – может поражать различные органы и ткани человека: чаще всего легкие (95%), реже глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник. Основным источником возбудителя является человек, больной легочной формой туберкулеза и выделяющий возбудителя из дыхательных путей. Больные животные (крупный рогатый скот, свиньи и др.) и птицы, а так же больные люди, выделяющие микобактерии с мочой и калом, имеют второстепенное эпидемиологическое значение.

Период заразительности источника равен всему периоду заболевания, способного длиться годами и даже десятилетиями. Естественная восприимчивость людей высокая. Болезнь распространяется повсеместно.

Условиями, благоприятствующими распространению туберкулеза, являются низкий социально-экономический уровень жизни, скученность в быту и на производстве, низкий уровень санитарной культуры, недостаточность доступной и квалифицированной медицинской помощи.

В целях выявления туберкулеза население должно обязательно проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в 2 года, начиная с 15-летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска, в том числе декретированные контингенты  ежегодно, контактные в очагах туберкулеза, ВИЧ-инфицированные и др. – 2 раза в год.

Среди детей и подростков выявление туберкулеза осуществляют методом туберкулинодиагностики, путем ежегодной постановки внутрикожной пробы Манту. В повышении невосприимчивости организма к туберкулезу большую роль играет плановая массовая специфическая иммунизация живой вакциной БЦЖ, которой подлежат неинфицированные микобактериями дети.

ПОМНИТЕ! Чтобы сохранить здоровье необходимо принимать меры по повышению сопротивляемости организма, для чего необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься физкультурой, спортом, полноценно питаться, больше быть на свежем воздухе, соблюдать режим труда и отдыха. В случае повышения температуры, появлении быстрой утомляемости, слабости, длительного кашля, потливости или других недомоганий не занимайтесь самолечением, а своевременно обращайтесь за медицинской помощью. При своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить! 

А.В. Куцов, заместитель начальника отдела в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Гепатит С и его профилактика

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.