Сергей Доронин: в гостях у гениев

Наша страна настолько велика и разнообразна, что может предложить туристам поистине уникальные природные и культурные достопримечательности. Стоит только присмотреться внимательнее, и вы откроете для себя столько удивительного… О своем путешествии с читателями газеты делится Сергей Иванович Доронин из Кашар.

С.И. Доронин с сестрами

В гостях у гениев. 2023 год

Через сорок с лишним лет я решил навестить свою малую родину – Орловщину. Купили билеты, сели в поезд в Миллерово перед обедом и ранним утром следующего дня мы уже были на вокзале в Орле. В этой поездке меня сопровождал сын Иван, никогда не бывавший прежде в моих родных местах.

Пробыли в гостях около пяти дней. Посетили Каменец – деревню, в которой я когда-то родился. К счастью, сохранился мой дом, в котором мне удалось побывать. В него я не заходил более 50 лет. Бабушки-соседки показали мне куст сирени, который в молодости посадила моя мама. Мамы нет в живых уже более 10 лет, а сирень, посаженная ее руками, продолжает расти.

В один из дней двоюродная сестра Анфиса предложила нам поехать в Орел, побродить по городу, посетить музеи великих писателей, огромную плеяду которых явила миру благодатная орловская земля. В городе Орле родились И.С. Тургенев и Л.Н. Андреев, провели свои детские и юношеские годы Н.С. Лесков, написавший «Леди Макбет Мценского уезда», и П.И. Якушкин, жил и творил Нобелевский лауреат И.А. Бунин, а также А.Н. Апухтин, М.А. Вилинская-Маркович (Марко Вовчок). Орловская земля – родина А.А. Фета, Д.И. Писарева, Ф.И. Тютчева, М.М. Пришвина, И.А. Новикова. В Орле в разное время бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Л.Н. Толстой, С.А. Есенин. И все же самым знаменитым земляком я считаю Ивана Сергеевича Тургенева, который вместе со Львом Николаевичем Толстым овладели умами, сердцами и душами своего и последующих поколений, прославили на весь мир нашу матушку Россию.

Музей И.С. Тургенева

Совершив небольшую прогулку по городу и выйдя к зданию музея И.С. Тургенева, мы отправились в него на экскурсию.

Музей И.С. Тургенева в Орле входит в число старейших литературных музеев России. Он был основан в ноябре 1918 года в честь 100-летия со дня рождения великого писателя. Находясь в холле музея, я сразу же обратил внимание на подлинники картин великих русских художников, на которых изображены гениальный писатель, его родственники и другие орловские персонажи 19-го века.

Наконец молодая девушка пригласила нас осмотреть помещения и экспонаты музея. Экскурсионная группа оказалась немногочисленной, что позволило нам как можно лучше рассмотреть исторические артефакты, а также услышать пояснения экскурсовода и даже задавать ему по ходу вопросы. Проведя в музее около часа, я узнал о своем земляке столько, что всё не укладывалось в голове. Ни в школе, ни где-либо еще за всю свою жизнь я не получил этот объем информации, который дал мне этот экскурсионный час.

В конце тура я задал нашей сопровождающей один вопрос:

— Были ли у Ивана Сергеевича законно- или незаконнорожденные дети?

— Да, — пояснила она, — крепостная из родового имения Спасское-Лутовиново родила ему дочь, но, к великому сожалению, все наследники со временем умерли, и таким образом род Тургеневых прервался.

Мне было обидно до слез, что человек такого таланта не оставил после себя продолжения.

— А не было ли каких-либо самозванцев или претендентов на наследство, не объявлялись ли за эти годы в Орле или Спасском-Лутовинове мнимые наследники? – продолжал допытываться я.

— Нет, ни разу, — ответила наш гид.

Вопрос с наследниками для меня был закрыт.

Надо сказать, что Тургенев всю свою жизнь по-настоящему любил только одну женщину – Полину Виардо. Эта замужняя испано-французская певица, вокальный педагог вошла раз и навсегда в сердце писателя, став его музой, но так и не решилась выйти за него замуж.

После посещения тургеневского музея я объявил своим спутникам, что в следующем году обязательно поеду в Спасское-Лутовиново, а заодно попробую попасть в Ясную Поляну к Льву Толстому. Мои сопровождающие меня поддержали в данном стремлении и пообещали принять участие в будущих экскурсиях.

Орел. Комфортная городская среда. 2024 год

И вот наступил конец июня этого года. Я взял часть очередного отпуска, то же самое сделал и сын, и мы, прихватив мою старшую 75-летнюю сестру Нину, отправились в Орел тем же поездом, по тому же графику. Рано утром нас встретил на вокзале мой друг детства Витя Фатеев.

Прошлогодний визит оставил в моей душе и голове часть вопросов, на которые я пока не успел получить ответов.

Передохнув немного с дороги, после обеда мы поехали в Орел. Хотелось успеть посмотреть как можно больше, благо в городе есть на что посмотреть, помимо музеев. Сначала посетили парк Победы, благоустроенный в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Просторный, уютный парк с вековыми зелеными липами располагал к созерцанию и размышлению.

Пройдя мимо дома Лизы Калитиной (одного из персонажей тургеневского романа «Дворянское гнездо»), мы оказались на крутом берегу реки Орлик, с великолепной белоснежной ротондой, примостившейся на краю обрыва. Поражал открывшийся с высоты вид на заречье, реку, парк и видимую часть города.

Спустившись вниз, пошли по набережной Орлика. Удивило то, как благоустроили набережную орловчане. Мостики, лесенки, переходы – все вписалось в существующий рельеф, не нарушило тишину и покой диких птиц, проплывающих совсем рядом по реке. Увидев далее по ходу благоустройство широкой части набережной, выполненное также в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда», я пришел к выводу, что нужно привозить на набережную Орлика архитекторов, дизайнеров, проектировщиков и чиновников, отвечающих за реализацию данной программы, с целью показать им пример в воплощении в жизнь проектов благоустройства. Такой красоты и гармонии я не видел нигде. Венчают всё это великолепие два световых плавучих фонтана, расположенных на стрелке в месте впадения Орлика в Оку.

Спасское-Лутовино и Ясная Поляна

На следующий день собирались в гости к родственникам, проживающим в пригороде Орла. Но те в связи с работой попросили перенести визит на другой день.

День оказался свободным, и мы решили ехать по литературным местам.

Больше всего мне хотелось побывать на могиле Толстого. Я мечтал сделать это с тех пор, как в 90-е годы прошлого века в романе «Красное колесо» Александра Исаевича Солженицына прочитал о встрече его литературного героя Сани Лаженицына со Львом Николаевичем в Ясной Поляне. Читая произведение, я мысленно представлял старинную усадьбу и липовую аллею, по которой прохаживался мэтр. Не верилось, что завтра мы будем там, и я увижу все своими глазами.

В шесть утра Витя уже ждал нас у калитки на своей иномарке. Отказавшись даже от чая с бутербродами, я, Иван, Нина и Анфиса отправились в путешествие в соседнюю Тульскую область.

К счастью, Спасское-Лутовино и Ясная Поляна оказались в одном направлении по дороге на Тулу. Расстояние до Спасского составляло около 70 километров, до Ясной Поляны еще 100 км – итого 170 км.

С.И. Доронин, сл. Кашары

Продолжение следует.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.