14 октября — русский праздник Покров

Покрова Пресвятой Богородицы православные отмечают 14 октября. Этот светлый праздник имеет глубокие корни в истории и традициях православной веры.

14 октября - русский праздник Покров

Духовный смысл

Праздник Покрова напоминает верующим о постоянном присутствии Божией Матери в жизни христиан. Он учит нас доверять Богородице и обращаться к ней в молитвах, зная, что она всегда готова прийти на помощь и защитить своим покровом.

Названия праздника

В старину праздник Покрова Пресвятой Богородицы имел множество народных названий: Первое зазимье, Свадебник, Третья Пречистая, Засидки, Обсичане, День Романа Сладкопевца, Покров-Батюшка.

«Покрой нас от всякого зла честным Твоим омофором»

Согласно писаниям в 910 году к берегам Константинополя подошел флот русов. Для греков внезапные варварские набеги практически всегда заканчивались погромом и резней. Ночью во Влахернском храме жители столицы Византии собрались на ночную молитву. Внезапно юродивому Андрею было явление: по воздуху в храм вошла Богородица и раскинула над верующими омофор (платок), словно защищая их от опасности.

В ту же ночь на море случился внезапный шторм, который уничтожил вражеский флот.

Народ создал свою легенду о Богородице. Однажды жители одной из деревень отказали ей в ночлеге. За это были наказаны пророком Ильёй. Но Богородица простила людей и спасла их, развернув покров над деревней. После такого чуда жители стали добрыми и гостеприимными.

Пресвятая Богородица однажды являлась князю Андрею Боголюбскому, и поэтому он особо почитал ее. В 1164 году князь принял решение об учреждении праздника Покров. С принятием христианства на Руси праздник стал широко отмечаться православным народом. И в итоге стал одним из самых значимых в календаре Русской церкви.

Храм Покрова на Нерли

Церковь Покрова на Нерли -– одна из главных достопримечательностей не только поселка Боголюбово Владимирской области, но и России. Расположен на территории историко-ландшафтного комплекса «Боголюбовский луг — церковь — Покрова на Нерли». Это выдающийся памятник белокаменного зодчества. Он внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Церковь Покрова на Нерли называют «белой лебедью» русской архитектуры, сравнивают с невестой. Она кажется легкой и невесомой. Фасад украшен резьбой. Купола покрыты сусальным золотом. Площадь храма относительно небольшая – 7х8 метров.

Место для этого величественного храма выбрал князь Андрей Боголюбский.

Игорь Грабарь искренне описал церковь в своем труде: «Как все великие памятники, Покров на Нерли непередаваем ни в каких воспроизведениях на бумаге, и только тот, кто видел его в действительности, кто ходил в тени окружающих его деревьев, испытывал обаяние всего его неописуемо-стройного силуэта и наслаждался совершенством его деталей, только тот в состоянии оценить это подлинное чудо русского искусства».

Храм Покрова на Нерли, Владимирская область
Храм Покрова на Нерли, Владимирская область

Немного о традициях

Обычно к середине осени у крестьян заканчивались сельскохозяйственные работы. Появлялось время для отдыха и подготовке к зиме.

На Покров в старину на Руси играли первые свадьбы. По древнерусской традиции во время венчания невесте на голову возлагали убрус — специальный чепчик под платок, закрывавший волосы. Это и было своеобразным «покровом», который отличал замужнюю женщину от девушки.

Девушки, желающие в скором времени выйти замуж, в этот день рано утром в церкви ставили свечу и приговаривали:

«Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком».

Накануне праздника молодые деревенские женщины сжигали в овине свои старые соломенные постели. Считалось, что это помогало от недоброго глаза. Старухи сжигали изношенные за лето лапти. Ребятишек, чтобы не болели, обливали водою на пороге хаты, сквозь решето.

А еще в этот день обращались с молитвой к Пресвятой Богородице и просили помочь в решении насущных проблем с заработком и жильем, в исцелении от болезней, принять трудное решение и разобраться в судебных спорах.

О приметах

На Руси праздник Покрова издавна считали вестником зимы.

На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается.

Молодой месяц и южный ветер на Покров – к легкой зиме, старый месяц и северный ветер — к холодной.

Народные поверья

Что можно делать на Покров?

Как и в любой церковный праздник, главное, что можно и нужно сделать, — побывать в храме и причаститься. Если это не получается, стоит уделить больше времени молитве, духовному чтению, добрым делам.

На Покров стоит испечь пирожки и булочки и угостить ими гостей и соседей, чтобы искренняя щедрость в этот день приводила к достатку в будущем.

Всем следует принарядиться, а женщинам покрыть голову в знак уважения к празднику.

Также нужно топить печку ветками фруктовых деревьев — тогда в доме всю зиму будет тепло.

Что нельзя делать 14 октября?

Избегайте в этот день суеты и ссор с близкими.

Нельзя отказывать в гостеприимстве. Чем более радушный прием гостям вы окажете, тем больше достатка будет в доме.

1141 русский православный храм назван в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

1165 год — построен храм на реке Нерли князем Андреем Боголюбским.

10 метров — ширина храма Покрова на Нерли в Боголюбово Владимирской области.

21 метр — внутренняя высота покровского храма.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.