В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть оранжевые плоды хурмы, причем самых разных сортов. И не всякий удержится, чтобы пройти мимо и не положить в корзину парочку штук любимых многими плодов. Многие ценят хурму не только за ее вкус, но и за полезные свойства. Но наверняка не все знают, что ее употреблять можно не всем.
Хурма ценна прежде всего тем, что в ней содержится большое количество антиоксидантов, один из них — бета-каротин. Именно он защищает клетки организма от разрушения и замедляет процесс старения. 20% суточной нормы бета-каротина можно получить, если съедать в день один плод весом около 150 граммов.
Кроме того, в хурме содержится большое количество витаминов С, В5, Р. Это повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, благотворно влияет на сосуды, улучшает кровоток и является профилактикой атеросклероза. Если человек склонен к сердечно-сосудистым заболеваниям, ему следует включить хурму в свой рацион.
Полезна она и людям с повышенным артериальным давлением, ведь в ней содержится калий, который способствует выведению избытка жидкости из организма.
Магний, который тоже присутствует в хурме, нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему, помогает выводить соли натрия, тем самым снижает образование камней в почках.
Богата хурма и на содержание железа и йода, что полезно для щитовидной железы.
При умеренном употреблении спелых плодов хурма нормализует стул.
Однако, несмотря на все полезные свойства, хурму стоит употреблять в меру. При употреблении большого количества этих плодов вяжущее свойство танинов может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам. Она также обладает мочегонным эффектом, поэтому людям с мочекаменной болезнью лучше от этого продукта отказаться. То же стоит сделать и тем, кто имеет язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, панкреатит, сахарный диабет.
А еще следует помнить, что в хурме содержится много танина, при контакте с желудочным соком он может способствовать образованию фитобезоара, т.е. комка из непереваренной массы волокон и кожуры. Его удаление может быть довольно сложным, вплоть до хирургического вмешательства.
Поэтому, помните, что злоупотреблять этим ярким манящим плодом все-таки не стоит. Все должно быть в меру.
Источник: https://kraszdrav.ru/news/12818