Россия всегда гордилась своими героями. Они в самые трудные времена проявляли мужество и героизм. Эту славную традицию сегодня продолжают наши воины, которые принимают участие в специальной военной операции на Украине. Они выполняют свой воинский долг, движимые глубокой любовью к Родине, к родной земле и искренним желанием защищать их от всяких угроз. Наши бойцы ежедневно показывают, что такое истинный патриотизм. С первых дней спецоперации для них это не просто слово, а образ жизни. Они ежечасно готовы жертвовать своими жизнями ради мира, ради светлого будущего.

«Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и свое Отечество», — много лет назад говорил русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.
Сегодня его слова вновь актуальны. Участники СВО — настоящие герои нашего времени, защитники своего Отечества. Они с честью и доблестью сражаются на фронте, отстаивая свободу и независимость своей страны. Как настоящие братья, они плечом к плечу стоят на поле брани, проявляя мужество, стойкость и героизм ради мирного неба для будущих поколений. Одним из таких героев нашего времени стал Александр Николаевич Куликов из Кашар.
В прошлом Александр — обычный немногословный, скромный по натуре мальчишка со своими мечтами и надеждами. С детства был заядлым футболистом. Друзья доверили ему стоять на воротах и не ошиблись. Он научился мастерски отбивать мячи, чтобы не подводить команду. Саша мечтал стать профессиональным голкипером. Но после окончания 9 класса Кашарской школы продолжил обучение по специальности «Юриспруденция».
В 2019 году был призван в ряды Вооруженных Сил. Службу проходил в артиллерийских войсках Росгвардии в Казачьих Лагерях. Освоился быстро, у руководства зарекомендовал себя как грамотный, дисциплинированный солдат. Неоднократно поощрялся грамотами за отличное несение службы. И уже через полгода молодой боец принял решение посвятить себя военной службе, заключив контракт, даже не предполагая, что когда-то полученные опыт, навыки и знания ему очень пригодятся на фронтовой дороге.
В специальной военной операции Александр принимает участие с первых дней. Он командир огневого взвода артиллерийского дивизиона, наводчик.
— Первые дни конфликта оказались сложным периодом, — признается Александр. — Сначала наша часть работала на Херсонском направлении. Тогда ещё мы плохо представляли себе, куда идем и на какой срок. Зачастую не могли выйти на связь с родными. Иногда случались проблемы с продуктами и водой. Не было возможности привести себя в порядок, да и физические нагрузки… Новые звуки, которых пока не понимаешь: внезапные выстрелы, разрывы снарядов… Но суровая реальность боевых действий быстро дисциплинировала. Постепенно стало понятно, принимаем участие не в тактических учениях с вымышленным врагом, а уже с настоящим, беспощадным и очень жестоким.
За это время Александру пришлось воевать на разных направлениях: в Запорожской области, в Мариуполе, в Донецке и т.д. Его задача — точно рассчитать координаты укрытия противника, чтобы потом точечной наводкой поразить цель. С этим Александр справляется на все 100. В одном из боев боец поразил пункт управления ВСУ, что сыграло важную роль в наступательной операции наших войск. За этот подвиг наш земляк награжден медалью Жукова и переведен в другой полк. Также ему было присвоено первое воинское звание «Лейтенант».
Позже за успешное выполнение поставленных боевых задач в зоне специальной военной операции боец отмечен медалью «Участнику СВО» и знаком «За отличие в боевой службе» 2 степени. А за систематическое поражение мест проживания, огневых средств и живой силы противника на Белгородском направлении удостоен еще одной государственной награды — медали Суворова.
О том, что приходится переживать нашим бойцам, они рассказывают мало — не хотят вновь окунаться в те события. Александр не исключение. Но из обрывочных фраз в разговорах, понимаем — было все: леденящий холод, когда не разгибаются пальцы, чтобы нажать на курок, гибель товарищей, передвижение по дорогам в распутицу с боевым оружием, моменты, когда необходимо идти на риск, чтобы выполнить задачу… Точно можно сказать, что солдаты научились любить и ценить жизнь, на многое стали смотреть по-иному.
За каждым героем стоит его семья. Общаться с родными иногда получается не так часто, как хотелось бы. Разговоры эти всегда волнительны, требуют особой выдержки. В трубке всегда звучит, что все нормально, хотя сердце подсказывает, что так бывает не всегда. Но остается только ждать… И родные с нетерпением ждут Александра здоровым и невредимым домой. Их уверенность, что он вернется с победой, поддерживает.
— Поддержка родных многое значит, — говорит боец. – Благодарны мы и за гуманитарную помощь. Со всей России везут. Приятно знать, что мы не одни…
В заключение наш собеседник уверенно заявляет:
— И все же, как бы ни было, я горд, что могу служить на благо Родины. Мы победим, но всегда будем помнить наших товарищей, которые за это отдали свои жизни.
Многое заключено в этих словах. Еще советский военачальник К.К. Рокоссовский говорил: «Война — суровая проверка людей. Так было и так всегда будет. Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». И мы с уверенностью говорим, что наш народ — великий. Мы помним и будем помнить наших героев, тех, кто дает нам возможность жить под мирным небом.
Пожелаем Александру и всем бойцам крепкого здоровья и скорейшего возвращения с победой.