В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2024 год.

Первый замминистра финансов Лариса Аношина сообщила, что в прошедшем году в бюджет региона поступили 328 мор рублей. Доля собственных доходов регионального бюджета превысила 80%.
Андрей Харченко, первый зампредседателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету, сказал, что на повестке публичных слушаний стоит не только вопрос подведения итогов 2024 года, но и определения новых задач на перспективу.
Во время выступления Лариса Аношина отметила, что бюджет региона – один из крупных в стране. За прошедший год общий объем налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составил 265,5 млрд рублей. Самые значительные налоговые доходы — налог на прибыль и НДФЛ. Это связано с устойчивостью финансовой системы Дона.
Также было отмечено, что Донской регион выполнил все принятые обязательства, включая соцподдержку граждан, финансирование экономики и бизнеса, а также приоритетное обеспечение нужд армии в зоне СВО.
Более 15 млрд рублей было направлено на поддержку военнослужащих и другие необходимые меры.
Доходы консолидированного бюджета как свода областного и местных бюджетов — более 400 млрд рублей.
Государственный долг снизился на 285 млн рублей и составил 44,5 млрд рублей.
Расходы областного бюджета исполнены в сумме 344 млрд рублей с увеличением на 15,5 млрд рублей.
41 региональный проект были профинансированы в рамках реализации поручения Президента РФ по достижению национальных целей развития в 2024 году.
66 млрд рублей получили жители области в виде соцподдержки.
На переселение граждан из аварийного и ветхого жилья выделены 4 млрд рублей. Поддержка оказана 1700 семьям.
947 детей-сирот получили жилье. На эти цели затрачено 2,8 млрд рублей.
Жилищные субсидии выделены 50 медработникам.
Земельные сертификаты на приобретение жилья вместо земельного участка для многодетных семей получили 688 семей.
Расходы на образование исполнены на 88 млрд рублей.
Расходы областного бюджета в отрасли «Здравоохранение» составили 39 млрд рублей, это на 8 млрд рублей больше, чем в 2023 году.
Около 10 млрд рублей направлены на развитие физической культуры и спорта.
На развитие ЖКХ ушло около 35 млрд рублей.
На инженерную и транспортную инфраструктуры, поддержку приоритетных направлений экономики направлена пятая часть всех бюджетных средств области. Дорожное хозяйство, транспорт, господдержка АПК включены в раздел «национальная экономика». Здесь расходы составили около 44 млрд рублей. За счет регионального бюджета построены и реконструированы 88 объектов, на 511 объектах сделан капремонт.
В муниципалитеты было направлено 166 млрд рублей.
Профинансированы губернаторские проекты «Сделаем вместе!».
На реализацию 248 инициативных проектов выделены субсидии 55 муниципальным районам и городским округам в сумме 328,7 млн рублей.
«Отмечу, по результатам оценки субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2024 год, проводимой Минфином России, Ростовская область впервые вошла в группу «А» с очень высоким уровнем открытости. Кроме того, мы провели конкурс творческих работ на тему, как лучше представить бюджет для граждан, где молодыми жителями Дона были подготовлены видеоролики и информационные карточки», – рассказала Лариса Аношина.
Первый зампредседателя донского парламента Андрей Харченко отметил, что открытость информации о состоянии областного бюджета – один из ключевых приоритетов работы донского парламента. В публичных слушаниях приняли участие 295 человек, также любой житель области мог увидеть их трансляцию в интернете, ознакомиться с информацией о расходах и задать вопрос. По итогам обсуждения Законодательному Собранию Ростовской области рекомендовано принять областной закон «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2024 год».