Как сообщает официальный сайт правительства Ростовской области, в регионе продолжается работа над обновлением Стратегии развития области до 2030 года.

В Ростове-на-Дону состоялась очередная стратегическая сессия, на котором рассматривались вопросы создания комфортной среды для жизни. Участники работали в группах по семи ключевым направлениям, среди которых «Комплексное развитие территорий», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Благоустройство территорий», «Развитие транспорта» и др.
Каждая группа разрабатывала план конкретных действий. Инициативы, которые были рассмотрены, были направлены на раскрытие потенциала Донского региона и обеспечение жителям доступа к современной и качественной инфраструктуре. Так, участники внесли предложение изменить подход к содержанию общественных территорий и создать открытые «зелёные лаборатории».
Также было рассмотрено предложение о развитии опорных населённых пунктов путём синхронизации существующих инфраструктурных программ. По этому поводу доцент кафедры городского строительства и хозяйства ДГТУ Инна Зильберова прокомментировала:
«Эта инициатива позволит отказаться от распространённой практики, когда сначала укладывается новый асфальт, а затем начинается ремонт водопроводных сетей».
Для развития пассажирского транспорта предложили создать мультимодальную систему. Это, по мнению участников сессии, позволит максимально синхронизировать все виды транспорта и обеспечить повышение качества услуг. Специалисты считают, что важным вектором развития перевозок на Дону может стать водный транспорт. Для этого надо проводить дноуглубительные работы и поддерживать в хорошем состоянии водные артерии области. Кроме того, для быстрого решения вопросов, связанных с водными перевозками, стоит создать самостоятельное структурное подразделение Росморпорта – Азово-Донское бассейновое управление.
Участники секции «Жилищно-коммунальное хозяйство» внесли предложение по цифровизации отрасли. Также они считают, чтобы решать технические вопросы водоснабжения и водоотведения, стоит привлекать искусственный интеллект.
«Искусственный интеллект поможет анализировать данные о качестве и объёмах водоснабжения и уменьшить потери при транспортировке в сетях, что позволит снизить затраты как ресурсоснабжающих компаний, так и конечных потребителей», — отметила замдиректора ООО «Экотехнологии» Елена Теплинская.
Все инициативы, которые были озвучены в ходе стратегической сессии, будут проанализированы профильными ведомствами и учтены при доработке Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.
Глава региона Юрий Слюсарь считает, что в обновленной стратегии найдут отражение новые нацпроекты.