В любви и согласии: железное счастье супругов Радченко

В народе 65-летний юбилей свадьбы называют «железным». И это вовсе не случайно. Ведь железо — очень прочный материал, как и отношения супругов, которые через столько лет пронесли свою любовь, доказали, что у счастья нет срока давности, и прошли свой жизненный путь рука об руку, сохранив, несмотря на все трудности, тепло в своих сердцах. В январе этого года свой железный юбилей отметили супруги Радченко из Каменки Кашарского района.

В любви и согласии: железное счастье супругов Радченко

Одно из самых важных событий в жизни Петра Антоновича и Анны Григорьевны Радченко произошло 4 января 1960 года. В тот день они зарегистрировали свой брак, решив вместе идти по жизни, деля пополам все радости и невзгоды. У каждого из них до встречи была своя история, но, как говорится, от судьбы не уйдешь. Раз суждено быть вместе – так тому и быть.

Детство Анны Григорьевны прошло в хуторе Кондринском (был такой когда-то недалеко от Каменки) в семье Марфы Дмитриевны Ермоленко и Григория Парфентьевича Буханцова. Она росла в страшные годы военного лихолетья. Отца практически не помнит. Анне было всего три года, когда знатный казак Буханцов ушел на фронт. Больше семья его не видела. Он пропал без вести. Известно, что отец был в плену, но как дальше сложился его путь — родные не знают до сих пор.

Маме пришлось одной поднимать двоих детей. Но получилось так, что она вышла замуж за мужчину из Поповки, который тоже сам воспитывал троих детей. Так семья перебралась в Поповку. Позже Анна Григорьевна, окончив семилетку в Верхнегреково, вместе с сестрой-одногодкой уехала в Каменск-Шахтинский. Девушки устроились на завод рабочими.

— Пока не исполнилось 18 лет, — вспоминает Анна Григорьевна прошлые годы, — подметала во дворе, убирала в цехах. А потом меня поставили к станку. Это был текстильный завод. Мы пряли нитки. Сначала работала ученицей, потом уже самостоятельно. И так три года. Сработалась, получалось хорошо. Мне даже как-то премию начислили за ударную работу, да и похвальный лист есть. А потом заболела воспалением легким, и доктор посоветовала ехать в деревню – там молоко, масло, легче справляться с болезнью.

И вот Анна Григорьевна через время стала трудиться сначала дояркой, потом птичницей на 5-м отделении колхоза «Красная заря». Там бы, наверное, и прошла ее жизнь, если бы однажды не встретился ей красивый парень из Каменки, знакомство с которым изменило всё.

Петр Антонович – старший из сыновей Антона Никитьевича и Веры Васильевны Радченко. В июле ему исполнится 90 лет. Вырос он в трудолюбивой многодетной семье. Много помогал родителям по хозяйству. Не всегда было время, чтобы посещать школу, да и жили бедно – часто не могли себе позволить купить все необходимое. После школы, как и все молодые парни, был призван в армию. Службу проходил в Германии. После вернулся домой, получил профессию тракториста-машиниста. Устроился на работу.

Как-то в Каменке закрыли на ремонт местный клуб. Молодежь, чтобы скоротать досуг, стала ездить на велосипедах в соседние хутора. Вот тут и приглянулась красивая заводная девчушка из «Красной зари» парню из Каменки. Как признался в разговоре Петр Антонович: «Любовь с первого взгляда».

— Встречаться, как принято, мы не встречались, — говорит Анна Григорьевна с улыбкой. – А дело было уже зимой. Приходит мне письмо, в котором написано: «Хлебынка печется – приедем свататься». Я так и обомлела. А меня уже девчонки все дергают, что, мол, я понравилась одному из братьев Радченко. Сначала приехал его отец узнать, выйду ли я замуж за его сына. Я согласилась. А как не согласиться? Один такой был на всю Каменку. И семья непьющая, трудяги. Второй раз они приехали уже вместе. Так и сладили. Перед свадьбой, помню, ходила по хутору с лентами – приглашала на гулянье. А потом 4 января была свадьба. Зима, морозец, а нас везут на санях на лошадях. До сих пор не говорит, чем я его покорила. Наверное, правда, любовь с первого взгляда.

И вот 65 лет супруги вместе. Наработали большой трудовой стаж. У Анны Григорьевны он более 35 лет. А стаж Петра Антоновича в сельском хозяйстве составляет свыше 50 лет. Он ветеран труда. За высокие достижения и профессионализм неоднократно награждался почетными грамотами.

Супруги Радченко — достойный и яркий пример того, что любовь, доброта и уважение сохраняют крепкую семью на долгие годы. Они стали железным стержнем для семьи в несколько поколений: воспитали двух дочерей, 3 внуков. На вопрос: «В чем секрет супружеского счастья?» с уверенностью отвечают, что он — в уважении, доверии и умении слушать и слышать друг друга.

Петр Антонович и Анна Григорьевна уже давно на заслуженном отдыхе. Теперь они неразлучны каждую минуту, вместе хлопочут по дому и по двору. Когда-то держали большое хозяйство, теперь одни куры.

Как и 65 лет назад, супруги смотрят друг другу в глаза с огромной любовью, исполняя желания каждого из них. Вечерами иногда перелистывают семейный альбом, вспоминая самые яркие моменты жизни. Они всегда с нетерпением ждут приезда дочерей и внуков. Однако не все живут рядом и приезжают не так часто, как хотелось бы бабушке и дедушке. Как и в молодые годы, Анна Григорьевна любит петь, танцевать, собирает народные частушки. Ее любимый телеканал «Жар-птица». Как услышит знакомую песню, обязательно подпевает.

А Петр Антонович продолжает заниматься любимым делом – садоводством, которым увлекся еще в юности.

— У меня прадед был садоводом, — говорит Петр Антонович. – И я мечтал заниматься этим профессионально. Но так им и не стал. Мою мечту осуществили дочери. Они агрономы. Младшая Оля работала в плодопитомнике. А я всю жизнь сам колировал плодовые деревья. У меня сейчас в саду 50 деревьев и во дворе 20. Яблони, груши, алыча, сливы. Есть и виноград. Яблок всегда много. Раздаем соседям и знакомым.

В селе супруги Радченко пользуются уважением, потому что они сами любят людей и всегда к ним доброжелательны.

— Нам соседи помогают, — делится с нами Анна Григорьевна. – И вообще вокруг нас хорошие люди живут. Дай Бог всем здоровья.

В заключение хочется сказать, что все-таки основой этой семьи стали любовь, верность и преданность. А еще желание больше дать любимому человеку, чем взять. Когда супруги помогают друг другу в заботах, тяготах, воспитании детей, сделать друг другу что-то хорошее, то их любовь, наверное, и становится семейным счастьем. И молодому поколению стоит у них поучиться.

Здоровья вам, Петр Антонович и Анна Григорьевна, благополучия и долгих лет жизни.

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.