Глава Донского региона Юрий Слюсарь встретился в Кремле с Президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе встречи врио губернатора доложил о социально-экономическом развитии области, отдельно акцентировав внимание на ситуации в сельском хозяйстве.

Юрий Слюсарь рассказал, что сельхозтоваропроизводители региона в этом году несут большие убытки из-за аномальных погодных условий. Он подчеркнул, что поздние заморозки, жара под 45 градусов, засуха – привели к тому, что у нас на Дону около миллиона гектар повреждено или погибло.
Вдвое увеличилось количество убыточных хозяйств — потери составляют около 8 млрд рублей. По словам главы Ростовской области, в регионе уже оказывается поддержка аграриям, но необходима еще и помощь из федерального центра.
Владимир Путин, отметил, что урожайность стала ниже не только из-за аномальной погоды. Глава государства прокомментировал:
«Я понимаю, есть объективные причины. Но есть на что и посмотреть повнимательнее. Опустынивание, использование тяжелой техники. Сокращение защитных лесопосадок».
Юрий Слюсарь согласился с тем, что проблемы с содержанием защитных лесополос действительно в Ростовской области есть.
«В советское время все эти лесопосадки были на балансе колхозов. Недавно приняли решение, передали их на баланс нам. Задача – передать их сельхозпроизводителям и изыскивать совместные ресурсы, потому что без них будет идти деградация земледельческого потенциала», — пояснил глава Донского региона.
Во время разговора Юрий Слюсарь сказал о необходимости продления земледельцам льготных кредитов на будущий год и платежей по договорам лизинга.
«Хотел попросить – есть такая мера поддержки, как мораторий на банкротство, особенно это касается малых и средних фермерских хозяйств, они выставят все свои угодья на продажу и уйдут в крупные агропромышленные холдинги», — отметил глава Ростовской области.
Владимир Путин согласился с предложенными мерами.
Также Юрий Слюсарь отметил, что на Дону активно идет переработка сырья. По производству аминокислот, ферментов, добавок, строятся заводы.
«Большие инвестиции и инвестиционный потенциал. Для области это налоги, новые рабочие места. Я считаю, что нужно идти дальше, создавать высокую добавленную стоимость – чтобы продукция оставалась в области и перерабатывалась», — подчеркнул глава Донского региона.