Судебными приставами раскрыта мошенническая схема обмана населения

Судебные приставы ГУФССП России по Ростовской области выявили и предотвратили мошенническую схему по отъему денежных средств у населения.

Пресс-служба ГУФССП России

Отделом собственной безопасности ГУФССП России по Ростовской области на систематической основе осуществляется мониторинг АИС ФССП на предмет поступления на исполнение исполнительных документов, имеющих признаки поддельности, либо выданных в целях хищения или незаконного вывода и обналичивания денежных средств.

Ранее, в ходе мониторинга в некоторых подразделениях ГУФССП России по Ростовской области выявлены исполнительные документы, имеющие признаки поддельности. По данным фактам были незамедлительно проинформированы начальники подразделений ГУФССП России по Ростовской области. Отделом собственной безопасности ГУФССП России по Ростовской области была организована работа по получению информации о подлинности исполнительных документов. По результатам проведенной проверки, в книге учета сообщений и преступлений зарегистрированы материалы, которые в соответствии с положениями ст.ст. 144- 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации переданы по подследственности в структурные подразделения ГУ МВД России по Ростовской области.

В дальнейшем, структурными подразделениями ГУ МВД России по Ростовской области возбуждены уголовные дела на основании ранее направленных материалов проверки отдела собственной безопасности ГУФССП России по Ростовской области по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 УК Российской Федерации (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 2 ст. 159 УК Российской Федерации (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Стоит отметить, что в последнее время мошенники стали пользоваться доверием граждан к государственным органам, что позволяет гораздо легче втереться в доверие, выдавая себя за представителей власти — в том числе за сотрудников службы судебных приставов.

Чтобы не попасться в расставленную для хищения денег ловушку, важно помнить, что Федеральная служба судебных приставов никогда не сообщает гражданам о долгах по электронной почте.

Если вы получили такое письмо — это спам. Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам в подобных письмах, ведь иначе планы мошенников увенчаются успехом. Перейдя по ссылке вы окажетесь на мошенническом сайте — благодаря введенным вами личным данным и данным карты мошенники смогут списать денежные средства со счета. При этом банк не станет возмещать похищенную сумму, поскольку вы сами добровольно оставили на мошенническом сайте реквизиты своей карты.

Во избежание финансовых потерь, проверить наличие долгов можно через портал «Госуслуги» http://r61.fssp.gov.ru в разделе «Поиск и оплата начислений» и на официальном сайте ФССП России в «Банке данных исполнительных производств». Пользователи «Госуслуг» могут сразу оплатить имеющиеся задолженности в приложении.

Если у вас возникли вопросы по исполнительному производству, есть несколько вариантов их решения: можно обратиться за помощью к дежурному приставу или проконсультироваться в «Центре информирования граждан» ГУФССП России по Ростовской области по телефону 210-02-37. В случаях, требующих очной встречи можно записаться на прием к судебному приставу, такая функция доступна на официальном сайте ГУФССП России по Ростовской области https://r61.fssp.gov.ru

Важно помнить, что выходят на связь по электронной почте и в социальных сетях или звонят, заводя речь о ваших материальных средствах от имени какого-либо ведомства – исключительно мошенники.

Если вы получили подозрительное сообщение или звонок и вас просят назвать свои персональные либо банковские данные, сразу же прекращайте общение. Узнайте истинные контакты организации, от имени которой с вами связывались, на ее официальном сайте и перепроверьте информацию.

Будьте бдительны и не позволяйте мошенникам вторгаться в вашу личную жизнь!

Пресс-служба ГУФССП России по Ростовской области

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.