Сезон грибов: правила сбора и первая помощь при отравлениях

Осень – пора сбора грибов, «тихой охоты», как многие ее называют! При сборе необходимо быть предельно внимательным! Многие ядовитые грибы похожи на съедобные грибы, поэтому особенно опасны.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Отравление грибами – острая интоксикация, которая возникает при контакте с ядами (токсинами), которые содержатся в грибах.  Самые распространенные симптомы отравления: рвота, понос, боли в животе, слабость. В тяжелых случаях – нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы (спутанное сознание, судороги и др.), печени (желтуха) и почек, водно-электролитные нарушения. Тяжелее всего отравление протекает у пожилых людей с сопутствующими хроническими заболеваниями и у детей.

К отравлению могут привести не только ядовитые грибы. Условно съедобные грибы рода навозников при употреблении совместно со спиртными напитками способны вызвать тяжелейшую интоксикацию, так как содержат коприн – вещество, блокирующее переработку этилового спирта.

Можно отравиться и вполне съедобными грибами, которые в месте своего произрастания «впитали» в себя токсические химические вещества, соли тяжелых металлов, ядохимикаты и др. Не следует употреблять в пищу переросшие, «старые» грибы.

Если, Вы решили не собирать, а приобрести грибы, то покупайте грибы только в магазинах, на официальных рынках и ярмарках – там проводится экспертиза, не приобретайте грибы в местах несанкционированной торговли и у случайных лиц.

Если отравление все-таки произошло, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью – отравление может протекать очень тяжело и даже привести к смерти!

До приезда скорой помощи следует провести промывание желудка, чтобы удалить из организма максимально возможное количество токсинов: дать пострадавшему выпить мелкими глотками 4–5 стаканов воды, после чего вызвать рвоту, повторяя процедуру несколько раз. После чего дать активированный уголь или другой энтеросорбент.

Если с момента отравления уже прошло некоторое время, дать слабительное, сделать очистительную клизму.

Важно! Все оставшиеся грибы необходимо сохранить для уточнения диагноза.

Ботулизм — заболевание, связанное с употреблением в пищу консервированных грибов. Попавшие в гриб из почвы возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются при отсутствии кислорода, выделяя яд — ботулотоксин.

Симптомы отравления: двоение в глазах, сетка перед глазами, невозможность смотреть вдаль, сухость во рту, гнусавость голоса, слабость и шаткость походки — свидетельствуют о поражении центральной нервной системы. В запущенных случаях наступает летальный исход от паралича дыхательного центра (остановка дыхания).

При появлении симптомов ботулизма необходимо немедленно обратиться к врачу! В связи с тем, что ботулотоксин разрушается после 0,5 — часового кипячения, маринованные грибы ешьте только после соответствующей термической обработки.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

С.В. Пузанова, ведущий специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Шолоховском, Верхнедонском, Боковском, Кашарском районах

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.