Анисья Степановна Ковалева из Индустриального отмечает свой юбилейный день рождения

Анисья Степановна Ковалева из Индустриального отмечает свой юбилейный день рождения

Сегодня, 25 сентября, Анисья Степановна Ковалева из поселка Индустриального Кашарского района отмечает свой юбилейный день рождения.

Сегодня она единственная женщина в поселке Индустриальном, которая за свой труд на благо Отчизны награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Трудовой славы III степени, двумя бронзовыми медалями «За успехи в развитии народного хозяйства», медалью «За доблестный труд», пятнадцатью почетными грамотами и дипломами от Министерства сельского хозяйства РСФСР, Ростовского областного комитета КПСС, исполкома областного Совета депутатов трудящихся. Ей присвоено звание «Мастер — золотые руки».

Детские годы Анисьи прошли в хуторе с красивым названием Калиновка, что в Тарасовском районе. Родилась девочка в большой рабочей семье Павловых Степана Яковлевича и Марии Степановны. Была одиннадцатым ребенком. Спустя некоторое время семья Павловых переехала в совхоз «Индустрия». Время было тяжелое, лихое. Шла Великая Отечественная война. Отца на фронт не взяли из-за того, что был главой многодетной семьи. Он трудился в совхозе. Не гнушался любой работой.

Ася, так называли её домашние и подружки, успешно окончила начальную школу. Затем поступила в Большинскую среднюю школу. Учителя отмечали её хорошую память, сообразительность и  трудолюбие. Больше всего Асе нравилась география. Она с легкостью находила на карте любой город нашей огромной страны и мечтала побывать в Москве.

В свободное от занятий время девчушка помогала маме по хозяйству и вместе с подружкой  Клавой, которая была постарше, мечтала быстрей окончить школу и пойти на работу. Родителям была необходима помощь.

У подруги мечта сбылась раньше, когда она устроилась на совхозную свиноферму.

При встрече с Асей Клава с такой любовью рассказывала о своих поросятах, что однажды летом Ася решила, что пришло и её время.

Будучи совсем еще юной, окончив девять классов и не пойдя в десятый, Анисья переступила порог кабинета директора совхоза Семена Григорьевича Ковнера с просьбой взять её на работу. Рабочие руки нужны были всегда. Но так как Ася была несовершеннолетней на тот момент, директор взял её на работу с испытательным сроком. Руководитель совхоза думал, что спустя месяц-два девушка бросит свою затею и уйдет. Но это не про Асю. Так началась её трудовая деятельность.

Работала девушка простой разнорабочей. А это значит — выполняла любую работу, которую ей поручали. И только спустя три года она оказалась на долгожданном, трудном и ответственном участке производства. Анисья стала свинаркой. Она буквально не отходила от маленьких поросяток, переживая за каждого. Следила, как они питаются, контролировала поведение свиноматок.

Но судьбу свою не обманешь. Ася была хороша собой да еще такая трудолюбивая. Спустя год черноглазая брюнетка приглянулась молодому слесарю Василию, который трудился рядом на ферме. Вскоре  образовалась молодая семья Ковалевых.

За годы работы А.С. Ковалева стремилась всегда выполнять планы и задания, поставленные Коммунистической партией Советского Союза. А они были рассчитаны на пять лет или, как их тогда называли, «пятилетки». И чтобы досрочно их достичь, необходимо было принять участие в соцсоревновании.

Анисья Степановна задание девятой пятилетки выполнила за три года и девять месяцев.

За трудолюбие, добросовестность, любовь к своей профессии Анисья Степановна была награждена поездкой в Москву на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства. Так сбылась её девичья мечта.

Помимо трудовой деятельности Анисья Степановна занималась большой общественной работой. Она была депутатом районного Совета депутатов трудящихся, а потом и Ростовского областного Совета депутатов трудящихся.

Анисья Степановна не только сама добивалась высоких производственных показателей, но и, будучи чутким и отзывчивым человеком, оказывала помощь своим коллегам в овладении секретами мастерства. Свои успехи она никогда не отделяла от успехов бригады, в которой трудилась. И неслучайно на одном из производственных собраний ей была доверена честь возглавить бригаду. Из старательной работницы она превратилась в заботливого наставника.

Неутомимая и скромная труженица, ветеран труда, Анисья Степановна Ковалева вот уже двадцать пять лет находится на заслуженном отдыхе.

Она любит посидеть у телевизора, пообщаться за чаем с соседками, но с весны и до поздней осени её дворик утопает в цветах. На грядках зреют томаты и перцы, а за изгородью чинно переваливаясь с бока на бок, поджидают свою хозяйку мускусные утки.

От всей души желаем Анисье Степановне крепкого здоровья, мира, благополучия.

Л.Г. Семенова, член Клуба друзей «Слава труду», пос. Индустриальный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Перейти к содержимому