Что можно и чего нельзя делать на Троицу. Традиции, обряды, приметы

Что можно и чего нельзя делать на Троицу. Традиции, обряды, приметы

Троица — третий по значимости после Рождества и Пасхи церковный праздник. Каждый год, в зависимости от даты Пасхи, Троица выпадает на разные дни, ее празднуют на 50-й день после Пасхи, отсюда и ее второе название — Пятидесятница.

На Троицу дом украшают зеленью, цветами, которые являются символами жизни и весны.

Принято на Троицу ходить на богослужение, а накануне Троицы, в родительскую субботу, обязательно ходят на кладбища, поминают усопших.

Троица является третьим главным из двунадесятых праздников после Рождества и Пасхи.

Символом Троицы является береза. Именно березовые ветки, как правило, используются для украшения храмов и домов на Троицу. Береза считается благословенным на Руси. Праздник Троицы без березы — то же самое, что Рождество без елки. Правда, в некоторых регионах России, где не растет береза, праздничными деревьями были дуб, клен, рябина.

Троицу с давних времен на Руси отмечали весело и шумно. После службы в храмах устраивали гулянья, хороводы с играми и веселыми шутками.

На Троицу обязательно пекут караваи, а на праздничный обед принято созывать всех друзей, близких и знакомых, обмениваясь друг с другом подарками.

Перед Троицей хозяйки всегда тщательно убирали дом и готовили праздничный стол, за которым собиралась вся семья. Праздник любили встречать на улице, молодежь водила хороводы вокруг берез, парни выбирали себе невест. Молодой человек подходил к понравившейся ему девушке и предлагал руку и сердце. Если красавица соглашалась, можно было засылать сватов.

Но свадьбы на Троицу играть нельзя. Считается, что это принесет молодым несчастье в семейной жизни.

Девушки в этот день плели венки и пускали их плыть по реке. Если венок плывет ровно, но семейная жизнь будет благополучной, если начал кружиться – то жди разлада в семье. Если венок прибился к берегу, то скорого замужества ждать не стоит.

Троица – большой церковный праздник, поэтому работать в этот день нельзя. Не стоит в этот день допускать недобрых мыслей, злословия и зависти. Нужно примириться со всеми, с кем вы в ссоре. 

Наши предки никогда не купались на Троицу в водоемах. Считалось, что в этот день русалки ведут себя активно и могут утащить купальщика под воду.

По материалам сайта «Новости в десятку»

По народному календарю Троицын день можно с полным основанием назвать зелеными святками. В этот день прихожане выстаивали в церквах обедни с букетами луговых цветов или ветками деревьев, дома украшались березками.

Полевые цветы, побывавшие в церкви, засушивали и хранили за иконами для разных надобностей: их клали под свежее сено и в житницу, чтобы не водились мыши, в норы на грядах от землероек и на чердак, чтобы устранить пожар.

Деревья возили на деревенские улицы целыми возами и украшали ими не только двери, но и косяки окон, а особенно церковь, пол которой усыпали свежей травой (всякий, выходя из церкви, старался захватить ее из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную). Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и клали их в горшки при выращивании рассады капусты.

Береза

Береза стала символом праздника, вероятно, потому, что она одна из первых одевалась в яркую нарядную зелень. Не случайно существовало поверье, что именно береза обладает особой силой роста, и что нужно эту силу использовать.

Березовыми ветками украшали окна, дома, дворы, ворота, на церковной службе стояли с березовыми ветками, веря, что они обладают целебной силой. В троицкое воскресенье березу уничтожали — «хоронили», топили в воде или выносили в хлебное поле, стараясь тем самым вымолить у высших сил плодородие земли.

Завить березку — обряд из далекой древности. Девушки верили, что свяжут крепко-накрепко думы свои с полюбившимся парнем.

Или, завивая ветки березы, желали своей матушке скорого выздоровления.

Березовые ветки именно в эти дни наливались целительной силой. Целительным считался и настой из листьев березы. Ветки березы использовали наши предки и в качестве оберега от всяких нечистых духов. До сих пор в пазы углов дома в Вологодской области крестьяне втыкают ветки березы, чтобы чистота и целительный дух передались стенам.

После обедни девушки меняли свой наряд, на голову надевали свежие березовые венки, переплетенные цветами, и в таком уборе шли в лес развивать березку. Придя туда, они становились в круг около завитой березки, и кто-нибудь из них срубал ее и ставил посреди круга.

Все девушки подходили к березке и украшали ее лентами и цветами. Потом открывалось триумфальное шествие: девушки шли попарно, впереди всех одна из них несла березку. Таким образом они обносили березку вокруг всей деревни. На одной из улиц они втыкали березку в землю и начинали водить вокруг нее хороводы.

К ним присоединялись парни. К вечеру с деревца снимали ленты, отламывали по прутику, а потом вырывали дерево из земли и тащили к реке топить. «Топи, Семик, топи сердитых мужей!» — и несчастная березка плыла туда, куда несло ее течение воды (Владимирская губерния).

В этот день девушки расставались с венком, сплетенным в Семик. Бросали его на воду и наблюдали. Плохо было, если венок тонул: замуж нынче не выйдешь, а может быть, даже умрешь. Если венок приставал к другому берегу — любовь девичья привьется, пристанет к сердцу любого парня.

Молодежь Новгородчины совершала обряд, приноровленный именно к Троице, называемый «трясти порох». Во время гулянья на лугу, среди хороводов и игр в огарыши (горелки) кто-нибудь из мужчин срывал картуз с молодого супруга, тряс им над головой и громко кричал: «Порох на тубе, жена мужа не любит».

На этот крик быстро откликалась молодица, становилась перед мужем, кланялась ему в пояс, снимала картуз, который клали ему на голову в момент ее появления, брала мужа за уши, трижды целовала и снова кланялась ему и во все четыре стороны.

При этом вслух поселяне оценивали ее качества и пускали разные шутки в ее адрес. Молодицы обычно стеснялись и говорили: «Когда трясут порох, лучше бы провалиться сквозь землю».

В Троицу совершался обряд поминовения усопших. Только на Троицу устраивались похороны покойников, которые не были погребены в течение года. Так, во времена войны, чумы, голода мертвые обычно сваливались в общую яму. На троицко-семицкой неделе тела умерших зашивали в рогожу, делали гробы и хоронили. На Троицу собирали росу и использовали ее как сильнодействующее лекарство от недугов и для посева семян овощей.

Гадания на Троицу

Для церкви гадания категорически не приемлемы, но вот уж так повелось что девушки ждали праздника Троицы для того чтоб узнать что их ждет в будущем. Гадали предпочтительно на судьбу, на суженого.

Самыми распространёнными гаданиями принято считать «завивание» березы и плетение венков. Перед Троицей девушки ходили в лес и находили молодую березку. Нужно было наклонить верхушку дерева и сплести венок с этих веточек.

После этого непосредственно на праздник девушкам нужно было вновь идти в лес и смотреть, что же произошло с березой после такого процесса. В том случае если все осталось, как и было то следует ждать свадьбы и богатства в доме. А вот если веточки завяли, то хорошего точно ждать не следует.

Что нельзя делать на Троицу — народные поверья

С Троицыными днями в народе был связан целый цикл поверий и запретов, нарушать которые было строго запрещено под угрозой несчастий:
на Троицу нельзя было делать березовые метлы;
в течение недели запрещалось городить забор или ремонтировать бороны, чтобы «не рождались домашние животные уродливого вида»;
категорически запрещалась работать и в первые три дня Троицы — однако готовить угощение можно, а также приглашать на праздничную трапезу гостей;
нельзя было ходить в течение недели в лес, купаться — купаться в Троицын день нежелательно, поскольку, как считали наши предки, что день Троицы принадлежит русалкам — искупаешься, верили древние славяне, пойдешь ко дну. Начиная с «Зеленых Святок» и до Петрова дня (12 июля) русалки выходят из омутов, прячутся в лесах, на деревьях, своим смехом завлекая путников.

Приметы на Троицу

Если на Троицу пойдет дождь, значит, жди урожая грибов.
Цветы и лечебные травы, собранные в такой день считаются целебными и способны вылечить любой недуг.
Считается, что с понедельника – дня Святого Духа заморозков уже не будет, наступают теплые дни.
В день Святого Духа принято раздавать всю мелочь нищим, тем самым ограждая себя от невзгод и болезней.
Существовало и такое поверье, честный человек мог найти клад, как бы услышав его зов из глубин земли.
Существовало поверье о том, что растения на Троицу наделяются особой магической силой, что отразилось в обычае собирать в ночь на Троицу лекарственные травы.

По материалам портала Wordyouru, Большой Ростов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©

Skip to content