Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое возникает от яда, вырабатываемого бактерией Clostridium botulinum.
Ботулизм относят к смертельно опасным заболеваниям, поскольку при отсутствии специфической терапии – введение противоботулинической сыворотки, существует реальная угроза летального исхода.
Источником заражения чаще всего становятся:
- консервы;
- соленая, копченая рыба;
- мясо.
Поэтому очень важно следить за сроками хранения продуктов, особенно если вы покупаете готовую еду, держать в чистоте рабочие поверхности, разделочные доски и кухонные приборы.
На начальном этапе ботулизм может проявляться как кишечная инфекция, проявляясь следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- боль в животе;
- жидкий стул.
Заболевание развивается остро и быстро, в течение 12-36 часов с момента употребления в пищу продуктов, загрязненных токсином, со временем поражая нервную систему. Одной из частых жалоб является «пелена» перед глазами, расплывчатость контуров предметов, двоение в глазах.
Далее появляются симптомы, характерные для поражения нервной системы:
- двустороннее опущение век;
- двоение в глазах;
- нарушение глотания и речи;
- мышечная слабость и некоторые другие при отсутствии лихорадки.
Самое грозное осложнение ботулизма – нарушение дыхания, вплоть до реанимации с необходимостью ИВЛ.
С целью профилактики ботулизма не приобретайте на рынке продукты домашнего консервирования в закупоренных банках.
Отказаться от самостоятельного приготовления консервов из грибов, мяса, рыбы, овощей. Запрещается употребление в пищу консервов из вздувшихся банок.
Хранить консервы необходимо исключительно в холодильнике или погребе. Детям можно давать консервы только после тепловой обработки.
Если после употребления домашних консерв, вяленной рыбы или мяса появления признаков отравления (тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, недомогание) не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!
Титаренко Антон Вадимович, врач — инфекционист