Г.Н. Полторакова из Усть-Мечетки: из росточка способностей — урожай успеха

Г.Н. Полторакова из Усть-Мечетки: из росточка способностей - урожай успеха #Наши люди

Учителя начальных классов – это особый народ, здесь не бывает случайных людей, они попросту отсеиваются, понимая, что отдавать до конца свою душу не способны. К ним приходят маленькие детки, вчерашние детсадовцы, которые, как камертон, улавливают любую фальшь, поэтому остаются только те, кто не делит детей на своих и чужих, а любит всех одинаково. Именно о таком учителе начальных классов Галине Николаевне Полтораковой из Усть-Мечетинской школы мы и расскажем сегодня.

Галина Николаевна — коренная жительница Усть-Мечетки. Папа Айдаш Николай Михайлович был механизатором, а мама Екатерина Иосифовна – дояркой. Как и все взрослые в то время, родители были очень заняты на работе, поэтому домашние хлопоты легли на плечи Гали и её старшего брата Виктора. Несмотря на это, Галя с отличием окончила Усть-Мечетинскую восьмилетку, а потом и 9-10 классы в Кашарской школе.

Активную и способную девочку приметили учителя, в частности, в выборе будущей профессии большую роль сыграли учителя-наставники Василий Алексеевич Бирюлин и Светлана Алексеевна Гусева. Они увидели в ней, кроме добросовестности и усидчивости, еще и особую душевность, которая так необходима настоящему учителю. Правда, и здесь сказалась ответственность характера Галины, она решила проверить себя и два года работала пионервожатой в Каменской и Киевской школах. И только убедившись, что профессия ей по душе, поступила в Вешенское педагогическое училище на факультет «Учитель начальных классов».

Окончив в 1990 году училище, Галина Николаевна пришла в свою родную школу, где она и по сей день каждое утро приходит в класс и встречает своих малышей. В какой-то момент Галина Николаевна решила повысить свой уровень и заочно поступила в Ростовский пединститут на отделение начальные классы, в 1999 году получила диплом о высшем образовании.

Возможно, я не права, но мне кажется, что на селе учителей, особенно в начальной школе, отличает какая-то необыкновенная душевность и доброта. Ведь они почти всегда местные жители, как наша Галина Николаевна. Деток они знают с самого рождения. Они растут на глазах, знакомы с их родителями, а многих, возможно, и учили. Понимают, какая обстановка в семье, с кем можно поласковее, а кого не грех и приструнить. Фактически они выступают этакими семейными учителями, тем более, что ребятишки еще в таком возрасте, когда не способны ничего скрывать. Они сами рассказывают обо всем, что случается дома. Учитель должен быть тактичным, чтобы правильно обозначить приоритеты, нейтральным, ведь нельзя никого настроить друг против друга, и, конечно же, очень любящим, чтобы не ранить юные души. У Галины Николаевны это прекрасно получается, дети любят её и доверяют.

— Иной раз подбежит кто-нибудь, прижмется, поцелует, — делится педагог, — просто до слез растрогает. Вот как их не любить! Они пока маленькие и друг к другу внимательнее и добрее относятся. Всё закладывается именно в этом возрасте, они, как пластилин в добрых руках.

Для первоклашек учитель – главный авторитет. Сколько раз слышат родители, что Галина Николаевна сказала то-то и то-то, и делать надо именно так. Если кто-то из родителей обижается, пусть вспомнит своё детство, ведь ничего в мире не меняется. Хотя…

— Галина Николаевна, исходя из своего многолетнего опыта, как Вы считаете, изменились ли нынешние дети? – задаю интересующий меня вопрос.

— По большому счету – нет, всё те же воробышки – любопытные, доверчивые, просто, может быть, более раскрепощенные, открытые, они не боятся высказать своё мнение и даже поспорить с учителем. Сейчас на них обрушивается огромный поток информации, к счастью, срабатывает инстинкт самосохранения – то, что ещё недосягаемо, они пропускают мимо ушей.

— Сколько у Вас детей в классе?

— Мы ведь уже более 20 лет работаем в спаренных классах, это когда в одном кабинете сидят ученики первого и третьего класса. У меня в этом году четверо первоклашек и семеро третьеклассников.

— Видимо, это создает определенные трудности?

— Мы справляемся, уже привыкли, и дети это воспринимают нормально.

Галина Николаевна по натуре человек с активной жизненной позицией. Она со своими учениками участвует во всех мероприятиях школы, будь то концерт к какой-нибудь дате или уборка территории. В её кабинете огромное количество цветов, причем многие из них экзотические. Цветы окружают её и дома: двор цветёт с ранней весны до поздней осени, на радость хозяйке и соседям. Как-то удается Галине Николаевне подобрать редкие экземпляры, которые приходят на смену друг другу.

Есть и ещё одно увлечение у нашего педагога, она много лет увлекается вязанием крючком. Под её искусными руками рождаются настоящие шедевры. Я сейчас подумала, в чем же секрет способностей нашей героини, и поняла, этот человек вкладывает душу во все, что она делает.

Кстати, в предварительной беседе с директором Усть-Мечетинской школы Евгением Ивановичем Евсеенко я узнала, что в педагогическом коллективе школы Галину Николаевну очень любят и уважают за её доброжелательность, небезразличие к проблемам коллег, отзывчивость. Много раз её награждали грамотами от районного начальства, а в 2007 году Галине Николаевне вручили грамоту Министерства образования Российской Федерации.

Но главное признание – это любовь учеников, многие поддерживают с ней связь через социальные сети, приезжая домой, обязательно навещают свою первую учительницу. В этом Галина Николаевна и видит свое предназначение.

Пожелаем прекрасному педагогу сохранить все свои положительные качества, пусть не подводит здоровье, пусть жизнь только радует.

Это только часть великолепного двора педагога
Это только часть великолепного двора педагога

Факт

Еще в древние времена пеликан стал считаться символом самопожертвования. В раннем христианстве он отождествлялся с самим Христом, пожертвовавшим свою кровь ради спасения человечества.

В средневековой Европе пеликан стал геральдическим символом самоотверженной родительской любви.

В России эта птица стала символом Петербургского Воспитательного дома, основанного в 1770 году, и осталась эмблемой Педагогического университета им. Герцена и символом «Года учителя».

Людмила Григорьева

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отличник просвещения: ведомственным знаком поощрена учитель Кашарской школы И.А. Титова

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий