Изменения в использовании ЕНС и ЕНП: актуальная практика на 01.07.2023

УФНС России по Ростовской области напоминает, что в практике использования ЕНС и ЕНП в течение последних месяцев произошел ряд изменений.

Одно из них касается текстовой части реквизитов (наименования) получателя в платежке по ЕНП (поправка внесена совместным Письмом ФНС РФ и Федерального казначейства от 15.05.2023 №ЕД-26-8/8@/07-04-05/05-12658). В поле №16 в графе «Значение» вместо «УФК по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом)» теперь необходимо указывать «Казначейство России (ФНС России)». Все прочие реквизиты получателя платежа остались прежними.

Другие изменения внесены Федеральным законом от 29.05.2023 № 196-ФЗ и касаются ст. 45 («Исполнение обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов») и ст. 78 НК РФ («Зачет сумм денежных средств, формирующих положительное сальдо единого налогового счета»).

С 29 мая 2023 года меняется порядок списания средств с ЕНС.

Ранее деньги, предназначенные на оплату НДФЛ, могли быть зачтены в уплату любого другого налога или взносов. Теперь меняет очередность списания налогов, авансовых платежей, сборов с ЕНС – недоимка по НДФЛ и сам НДФЛ получат высший приоритет в списании и будут зачисляться в региональные бюджеты в первую очередь. Денежные средства будут списываться с ЕНС в таком порядке:

  1. недоимка по НДФЛ (с наиболее ранней даты ее возникновения);
  2. НДФЛ (с момента возникновения обязанности перечислить налог);
  3. недоимка по иным налогам, сборам, страховым взносам (с ранней даты появления);
  4. иные налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы (с момента возникновения обязанности по уплате);
  5. пени;
  6. проценты;
  7. штрафы.

С 29 июня 2023 года также вступает в силу п. 7 ст. 78 НК РФ, в соответствии с которым меняется алгоритм зачисления платежей, перечисленных поручениями со статусом 02.

Если сальдо ЕНС налогоплательщика положительное и он направил в ФНС уведомление об исчисленной сумме НДФЛ до срока его перечисления, то налоговый орган зачтет в счет исполнения предстоящей обязанности по НФДЛ указанную в уведомлении сумму в течение суток с момента поступления в налоговый орган такого уведомления.

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому