Юрий Кобзев: доступность обследований расширилась

Функции первичных онкологических кабинетов, так называемых ПОКов, с 1 апреля перешли в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи – ЦАОПы. Областные новости

Функции первичных онкологических кабинетов, так называемых ПОКов, с 1 апреля перешли в созданные Центры амбулаторной онкологической помощи – ЦАОПы.

Теперь процесс оказания помощи будет более быстрым. Данные изменения происходят в первую очередь в крупных населенных пунктах. Это город Ростов-на-Дону и места присутствия филиалов онкодиспансера: Таганрог, Волгодонск, Шахты, Каменск-Шахтинский. Кабинет амбулаторно-онкологической помощи создан в Миллерово. Функция кабинета амбулаторной онкологической помощи – организовать дообследование человека. Для людей это быстрее, потому что пройти обследование в условиях крупного медицинского учреждения намного проще. Притом там выделены категории пациентов, которые проходят те или иные виды диагностики, – рассказал министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев.

У ЦАОПов выше возможности по диагностике и выявлению онкозаболеваний, а также их лечению. Все пациенты, состоящие под диспансерным наблюдением в ПОКах, перейдут под наблюдение в ЦАОПы.

Первичные пациенты также, как и раньше впервые будут обращаться к врачам в поликлиники по месту жительства, откуда при подозрении на онкозаболевание, они будут направляться к онкологу в ЦАОП. У всех поликлиник доступна дистанционная запись в ЦАОП, также пациент может записаться самостоятельно онлайн или по телефону колл-центра.

Очередей в поликлиниках не будет, поскольку направление выдает не какой-то один специалист, а терапевты или специалисты: гинекологи, урологи, хирурги, ЛОР-врачи, гастроэнтерологи и так далее.

— При подозрении на онкологическое заболевание пациента будут направлять в центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Сделать это может не только терапевт. Люди беспокоятся, что теперь сложнее будет попасть на прием к этому специалисту. Но это не так. Направить пациента в ЦАОП может и отоларинголог, и уролог, и эндокринолог, и другие врачи. Раньше пациент попадал к врачу-онкологу в местной поликлинике, он формировал маршрутную карту, и в рамках поликлиники начиналось обследование. Когда диагноз был верифицирован, человека направляли в онкодиспансер. Сейчас это все будет делаться сразу на условиях ЦАОПов, – объяснил Юрий Кобзев.

Изображение от DC Studio на Freepik

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихий Дон — здоровье в каждый дом: в рамках акции кашарцы смогли пройти первичное медицинское обследование

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий