Как на Дону казаки чай пили

Как известно, на Дону у казаков очень много славных традиций. Одна из них – церемония чаепития.

Как на Дону казаки чай пили

Традиции чаепития

Изпокон веков славились казаки своим гостеприимством. Зашел гость на порог — обязательно накормить его нужно. Нечем накормить — угости его чаем и обязательно из самовара. Он всегда красовался на самом почетном месте, всегда вычищенный до блеска речным песком. Передавался этот предмет обихода по наследству. Да и в приданом каждой казачки должен быть несомненно.

Когда еще не было привычных нам чаев, казаки пили травяные, при этом часто использовали кипрей, его еще называли иван-чаем. Также заваривали мяту, чабрец, душицу, листья вишни, малины, смородины, липы.

Были у них и свои особенности во время самой церемонии. Чай разлить гостям по традиции должна была хозяйка дома или старшая дочь, при этом они обязаны улыбаться, чтобы передать хорошее настроение. Граненые стаканы или чашки наливались доверху, чтобы жизнь была полной. Заварка обязательно была густой, иначе гость обидится.

Пили чай казаки всегда только горячим, наливая в блюдце. А в прикуску кусковой сахар. В 19 веке его продавали огромными кусками, до 10 килограммов. Его рубили, а затем кололи чайными щипцами. Принято было сахар хранить в синих тканевых мешочках. Считалось, что так сладкое лакомство дольше остается белоснежным. Кроме сахара, к чаю подавались пирожки с разными начинками, ватрушки, баранки, мед.

За чаем велись долгие беседы, поэтому казаки могли выпивать до 10 чашек. Не хочешь больше пить — переверни чашку вверх дном, а сверху не забудь положить кусочек сахара. Все поймут без слов.

Если гость засиживался, хозяйка подавала ему особый знак – повязав на голову платок с двумя уголками впереди, она выходила к гостям. Однако часто расходиться не спешили. Тогда казачка правый уголок платка клала сверху на голову, затем закидывала левый уголок и тот, что посередине, соорудив своеобразную шапочку. Тогда уж гости понимали, что засиделись, пора и честь знать. Расходились с неохотой. Но хозяйка, чтобы не обидеть их, угощала пряниками.

Вот так на Дону наши предки чаевали, оставив многие традиции и нам.

Тайны чайного листа

Историки предполагают, что в России чай впервые появился в далеком 1638 году. В то время русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана.

Царь, когда рассматривал монгольские атласы и меха, обнаружил несколько свертков с сухими листьями. Оказывается, посол сам не знал, что привез в Россию. Когда монгольский правитель предложил ему сушеные листья, Старков даже стал отказываться, мол, зачем, ведь никакой ценности в них нет. Но потом все-таки взял, чтобы не обидеть хозяина. Так впервые и появился чай в России.

Терпкий, чуть горьковатый напиток понравился Михаилу Федоровичу. Но подарок от Алтын-хана быстро закончился. Только спустя 30 лет, уже при царе Алексее Михайловиче, чай вновь попал в Россию. На этот раз его привез из Китая русский посол Иван Перфильев.

Первый договор на поставку чая в Россию был заключен только лишь в 1769 году.

Секреты напитка

А вы знали, что:

  • Существует более 1500 сортов чая.
  • Чай в конце XVII века был ценным товаром. Его хранили в ларцах с надежными замками — «чайных ящиках». Ключи от них носили на цепочках у сердца. В ящиках было 2 или больше отделений, чтобы хранить сразу несколько сортов чая и сахар.
  • Весь чай производится из одного вида растения — чайного куста Камелия китайская. Это небольшое дерево высотой до 15 метров с ветвями.
  • Первый урожай чайного сырья плантаторы собирают через 4-5 лет после посадки. Когда куст окончательно сформирован, он плодоносит от 50 до 100 лет.
  • Китайцы привычный нам черный чай называют красным. Дело в том, что они ориентируются именно на цвет настоянного напитка, а не как жители европейской части суши — на цвет сухих листьев.

Факт

В конце XVIII века большее количество чая импортировалось нелегальными способами. Часто контрабандисты смешивали листья чая с другими растениями, чтобы увеличить свои поставки и прибыль. Но было и такое, что в ход шли не листья, а часто в мешки с чаем попадали ветки или опилки. А однажды в привезенном чае была обнаружена смесь из листьев ясеня, сваренных вместе с овечьим навозом. Его добавляли, чтобы придать составу цвет, похожий на естественный.

15 тыс. чашек чая выпивается каждую секунду в мире. В день, в среднем, — 3,7 млрд чашек.

300 лет примерно раз в квартал проводится Лондонский чайный аукцион.

52 страны мира выращивают чай. А самое старое дерево находится в Китае. Ему 3200 лет.

Изображение от freepik

Поделиться с друзьями
Слава Труду
Добавить комментарий

Каждый комментарий проходит проверку, после успешной модерации он появится на странице публикации.