Казачий лад и жизненный уклад: растим патриотов

Региональный компонент в образовании дончан — это изучение казачества. О том, как ведется эта работа, узнали на примере Кашарского детского сада «Сказка», где малыши побывали в гостях у тетушки Аксиньи и познакомились с укладом жизни и традициями казаков.

Детей встретила приветливая казачка (воспитатель С.Н. Колеух), которая и пригласила их в свою горницу, сразу же познакомив с казачьей святой заповедью:

«Почитай отца своего и мать свою, чтобы тебе было хорошо и продлились дни твои на Земле!».

С интересом ребята разглядывали убранство горницы, узнали, что самое главное место – святой угол, и что казаки бережно хранят фотографии своих предков, причем на самом видном месте! А изображены на них деды в военной форме с оружием, ведь воинская служба для казака – главное дело его жизни.

Аксинья рассказала детям об обычаях, которые соблюдаются в казачьих семьях. Речь ее постоянно пестрила поговорками о казачьем укладе. Также хозяйка горницы выучила с детьми новые слова, поиграла с малышами в старинные забавные игры, показала салфетки, связанные своими руками. Дошкольники вместе с детьми Аксиньи – Иваном и Пашкой – с удовольствием поучаствовали в мастер-классах по изготовлению платочков, корзин из ивовых прутьев и сетей.

В гостях ребятам очень понравилось, но пришло время расставаться. Однако они ушли довольные и с отличным настроением, узнав столько нового и полезного.

__________________________________

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Что такое доброта узнали воспитанники Кашарского детского сада «Сказка»

Поделиться новостью:

Метки:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому