Климатологи бьют тревогу: Нидерланды и Мальдивы могут исчезнуть под водой

Климатологи бьют тревогу: Нидерланды и Мальдивы могут исчезнуть под водой

Повышение уровня моря на фоне изменения климата грозит гибелью ряду государств. В наиболее опасном положении оказались жители островов и низко расположенных прибрежных территорий. По прогнозам климатологов, полностью уйти под воду и разделить судьбу легендарной Атлантиды могут Тувалу, Кирибати, Вануату, Мальдивы и Нидерланды, сообщает «РБК».

Так, Тувалу состоит из пяти атоллов и четырех островов в Тихом океане. Из-за повышения уровня Мирового океана это крошечное государство уже в 2100 году может полностью исчезнуть с карты мира. Местные жители всерьез опасаются за свое будущее и намерены создать «цифровую версию своей страны», перенеся в «облако» данные о культуре и природных ценностях государства. По их словам, это единственный способ сохранить хоть какое-то наследие.

В ближайшее 50 лет может исчезнуть и Кирибати. Кстати, это единственное государство на Земле, расположенное во всех четырех полушариях⁠⁠. Климатологи полагают, что, если уровень океана поднимется более чем на 1 м, Кирибати может затонуть в течение 40−50 лет.

Не меньшему риску подвержены жители Вануату. Согласно расчетам ученых, к 2030 году средняя температура на архипелаге ежегодно начнет расти на один градус, что приведет к значительному повышению уровня моря к концу десятилетия. Если прогноз сбудется, то пригодные для обитания области окажутся полностью затоплены, а над поверхностью воды останутся торчать только безжизненные склоны вулканов.

Под воду погружаются и Мальдивские острова. К 2100 году уровень воды в районе архипелага вырастет на 60 см, что, по мнению экспертов, приведет к полному затоплению двух сотен островов и разрушительным наводнениям на остальных.

Неутешительный прогноз делают ученые  и в  отношении Нидерландов.

ИА «ДОН 24»

Поделиться новостью:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©


Каждый комментарий проходит модерацию – это занимает в среднем 12 часов. После успешной модерации Ваш комментарий появится на странице публикации. *
Перейти к содержимому